兄弟の関係について相談です。過去の辛い経験があり、兄弟を持つことに不安を感じています。兄弟が仲良くなるかは不明で、親の努力で改善できるのか疑問です。
兄弟ってそんなに良いものでしょうか?
最近よく2人目は?と聞かれます。
姉には、叩かれたり蹴られたり、土下座させられたり説教された記憶しかありません。
兄にはバカ。とか、調子に乗るな。とか、絵を描いているとヘタクソ!等嫌な事を言われた記憶が殆どです。
しかし夫は、自分自身兄弟仲が良いためか兄弟作ってあげたいなあとよく言っています。
私は兄弟の連絡先も知りません。
兄弟を産んでも仲が良くなるとは限りませんよね?折り合いが悪くても、親の努力でなんとかなるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
兄弟でも相性はあると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
兄弟の良さ、私もわかりません😂
末っ子で小さい頃は姉たちに毎日いじめられて良い思い出がありません😲
主人も兄がいますが全く仲良くなく、私たち夫婦は一人っ子で良いよねってなってます。
仲良くなるとは限りませんね。
が、私の家族に至っては母親次第で色々変わったことはあっただろうなと親になった今は思います。
明らかに私がいじめられてても見てみぬふり、姉たちに諭したりも無し、無関心でした。
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごく共感できます。うちも見てみぬふりでした。
やはり、親の努力も必要不可欠ですよね!- 11月21日
はじめてのママリ
仲良く育つかは相性もありますが親次第なところも多少あるかな…と子ども3人育ていて常に思います💦
やり直せるなら上2人が小さい時に戻したいです(;_;)
-
はじめてのママリ🔰
3人育てられているとのこと、尊敬します🙇♀️
やり直したいと思えるほどお子さん達の事を真剣に考えられていてすごいです😌- 11月21日
退会ユーザー
家庭環境によるのかな。
私は姉妹仲良かったので💦
今も仲良いし、親に相談出来ない事を妹にしたりします。
子供も姉妹ですが、親と遊ぶより子供同士で遊んでるのが本当に楽しそうです。
私の周りを見てるとですが…
上がお兄ちゃんだと大人になってからも仲良くしてるのあまり見かけません。どちらかと言うと連絡も取ってない、音沙汰、、という感じです。
-
はじめてのママリ🔰
家庭環境というのは、親がどう接していたか、になるのでしょうか?
私の周りも姉妹仲が良い子ばかりなので、この違いは何なんだろうと思っていました💦- 11月21日
-
退会ユーザー
仲悪い兄弟の親がどう育ててたのかは全部を聞いてないので分かりませんが、例えば私の父には妹がいますが絶縁状態で祖母が亡くなってから一度も会ってません。妹さん曰く、昔からお兄ちゃんばかり可愛がっていた、と言ってたそうです。
あと母方の親戚の方にも居てるのですが、同じような感じでお兄ちゃんばかり可愛がって、大人になっても離婚を繰り返し周りに迷惑かけてるのに母は可愛がってる、と聞きました。
ママ友はお兄ちゃんは転職ばっかり繰り返してる、とかよく愚痴を聞きますが、根本的になぜ嫌いなのかは聞いた事なくて💦
他の友達もお兄ちゃんの事は嫌いでは無いけど、連絡取ったりしないって感じです。
もちろんこれが全てではないと思います。
でも兄弟仲がいい家=社会人になっても家族が仲良し!って感じです。
やっぱり親によりそうですよね💦- 11月21日
はじめてのママリ🔰
私が4人兄弟姉妹ですが、めちゃくちゃ仲いいですよ!
子供の頃は、姉たちとよく喧嘩もしましたが、今は世界で一番信頼できる存在で、いつも4人兄弟姉妹でよかったね!とお互い話しています。
私の周りで兄弟姉妹で仲が悪い人ってみたことなくて、ネットで成人してからも仲が悪い兄弟姉妹の話をきくと、こういう家庭もあるのだとびっくりします。
うちは親が何か気をつけてたとかはなかったと思いますが、父も母も善人で倫理観がとても高く、人の悪口とか悪い噂話とか言うと怒られました。あと、愛情深くて親の愛情を疑ったことなかったです。
いくら喧嘩しても兄や姉から叩かれたり蹴られたり、土下座させられたことは記憶にないので、そういう躾は親がきちんとしていたのだと思います。
はじめてのママリ🔰
努力ではどうにもならないこともあるという事ですね。