産後の感情の浮き沈みや不安について相談です。周りは子育て楽しんでいる人ばかりで、自分には余裕がないと感じています。不安な気持ちやプレッシャーに苦しんでいます。周りには頼れる環境が整っている人が子育てを楽しめるのか気になります。
産後ホルモンバランス崩してるなーと感じる方いますか?🥺
私が多分そうだと思うのですが、毎回出産した後、1ヶ月ほどぐらいは感情の浮き沈みがあります。
3人目を2週間前に産んだのですが、産んだ後から寝れなかったり、退院後に急に泣きたくなったり、陽が沈むにつれ気持ちがソワソワ、不安な気持ちがすごく出てきます。
家に誰かいると少し安心できるのですが、日中は赤ちゃんと2人きりになると不安になったり、夜寝れるかな‥とか不安になったり‥
不安がキリなく襲ってきます🥲
私の周りには、そういう産後ホルモンバランス崩して不安になるような人がいません。
むしろ、子育てを楽しんでる人ばかりで。
新生児可愛い、もう何しても可愛い。そんな風に言ってる人が羨ましく思います。
私の友達に、3人目は本当に何しても可愛いって言うてる子がいます。
可愛いのはわかるのですが、心の底から可愛いと思える余裕がまだ正直ないです‥。
周りから、保育関係の仕事してたから子育てなんてバッチリでしょ?とか、3人目だからベテランじゃん!って言われたり思われたりして、プレッシャーになってたりすごく辛いです😢
3人産んでも、4人5人産んでもきっと私は産後、余裕ある気持ちで子育てはできないと思っています‥。
みなさんは、こういう不安な気持ちになったりしないんでしょうか‥。
また、こういう気持ちにならない人ってどんな人なんでしょうか😢
周りに頼れる環境が整ってる人や、やっぱりどこか余裕がある人は、子育てを楽しめるんですかね‥😢
- でん
コメント
退会ユーザー
わかります🥰🥰
ママ♡お疲れ様♡です!
私は毎日👹です😘
のん🌸
まさに、今同じような不安を感じています😵
誰か大人がいると違うのですが、ソワソワ落ち着かなく、理由もなく不安な気持ちになります💦
時間が解決してくれるかなと、あまり考え込まないようにしています。
周りに頼れる人がいる家庭が羨ましく感じます
-
でん
同じような気持ちに共感してもらえて嬉しいです🥺
そうですよね、時間が解決してくれると思いますよね🥺
赤ちゃん泣いてるだけで、なんだか胸が締め付けられるというか‥
放っておけない感じになってしまいました💦
ちょっとの間泣かせててもいいんですけど、なんか泣いてるのもこっちが怖くなるというか‥😭
周りに頼る人がいないって本当に辛いですよね。
私も親が遠方なので、夫婦で頑張るしかないので、近くに助けてくれる人がいることが羨ましく思います🥺- 11月20日
はじめてのママリ
11/8に出産しました!
毎日本当に大変ですよね、私も心の底から可愛いと思えるのはたまにで今日初めてワンオペでしたが、8時から15時まで寝ず、泣いてばかりで、オムツ変えた瞬間された時や着替えても着替えてもおしっこで濡れている時など毎回イライラして私も泣きながら育児していました💦日中は全く可愛か思えず、むしろストレスでしかなかったし、実家は飛行機の距離なので今後のワンオペが不安です😭
とにかく余裕がないし早く大きくなってほしいと思ってしまいます😭
-
でん
おめでとうございます😭💕
うちの子と2日違いです😊
ワンオペお疲れ様です。
ワンオペって本当に辛いですよね😭
しかも、服濡れてたりしたら着替えないといけないし、地味に赤ちゃんの着替えって面倒なんですよ。
腕ちゃんと曲げてくれないし‥😢
私、1人目が本当に可愛く思えなくて、その可愛く思えない自分にすごく自己嫌悪になったことあります。
なんで可愛いって思えないんだろう‥と。
でも、時間が解決してくれるじゃないですけど、いつの間にか可愛いなと思える日がきました。
その時、すごく安心した覚えがあります。
赤ちゃんってまだ泣くことしかできないし、あやしても笑わないし、ロボット育ててるような感じですけど、表情が出てきたら、また気持ちが変わるかもしれないですね。
この時期、貴重なので堪能したいですけど、寝不足や赤ちゃんの繊細さに不安を抱えてしまったりで、楽しく育児ができないので、早く大きくなって〜と思う気持ちがすごく分かります😭- 11月20日
退会ユーザー
11/5に出産しましたが、ホルモンバランスおかしくなってます👶🏻
明日は何時間寝てくれるかなとか夜までどうやって過ごそうかなとか考えて不安になったり...💦
とにかくちょっとした事でボクサーくらい目がパンパンになるほど涙が出て何故か泣きやむ事ができません🤦🏻♀️
-
でん
コメントありがとうございます!
我が家は6日に出産したので1日違いですね!
赤ちゃんは寝てくれてますか?🥺
本当に毎日寝てくれるかなとか色んな不安が出てきますよね‥
日中もまだ出かけれないし、何しようかな‥とか色々考えてしまいます🥲
泣いて少しはスッキリしますか?🥺
泣きたい時、泣きましょうね🥺- 11月21日
-
退会ユーザー
外出できず外の空気吸うのなんてベランダで洗濯干す時くらいだし気分転換にもならないですよね〜泣
私の子、昨日は1日の睡眠時間11時間でした😂💦
新生児は15時間以上は寝ると聞いていたのにあれれ?大人とそんなに変わらないぞ?という感じです...笑
落ち込んでる時は泣いてもそんなにスッキリせずです。
でもこの子には私しかいない!ちゃんと子育て出来てる!と自分を励ましてます😭💓- 11月21日
-
でん
ならないですよ〜😮💨
散歩ぐらいしたいですけど、やっぱ1ヶ月健診終わってからの方がいいだろなぁと思ってできないし、寒いですしね💦
15時間って絶対嘘ですよねー。
うちの子もそんな寝てないです💦
時間は測ってないですけど、そんな寝るなんてあり得ないです😮💨
スッキリできてない感じなんですね🥺
でもえらいです😭
そうやって自分を奮い立たせて育児してるのが素敵です😭
私も自分を褒めてあげようと思います🥺✨- 11月21日
でん
ありがとうございます😭
私もホルモンお化けに👻負けないようにゆるく頑張ります😭