離乳食を解凍する際に電子レンジで青い電気が走る問題が発生しています。普通の食品を温める時には問題がないため、解決策を知っている方がいれば教えてください。
知っている方おりましたら教えてください🙇♀️
最近離乳食が始まり1週間分を冷凍し、使う時に電子レンジでチンして解凍し使っています
昨日、解凍しようと思いストックをお皿に入れてチンしている時に青い電気のようなものが走りました
1度取りだしてもう一度チンしたのですがやっぱり青い電気が💦
電子レンジが汚れているのか?と思い、キレイにしたのですが今日もやっぱり青い電気が走りました😢
器は電子レンジ対応のものを使っています
気になるのは離乳食じゃなく冷凍食品や普通のご飯を温める時は電気が走ることなく普通に使えます
離乳食を解凍しようとする時だけそれが起こります
解決法を知っている方いましたら教えてください🙇♀️
- ちゃりんかん(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何か金属かデンプンが入っている可能性があるみたいです。
凄く危険なので、お皿をかえたり食材が大丈夫か確認されたほうが良いかと思います💦
退会ユーザー
冷凍野菜の解凍の時ならこれだと思います!
お水を小さじ1~2くらい入れると出なくなると思いますよ😌
-
ちゃりんかん
確かにお水入れてなかったかもです💦
解凍したのはお粥ですがお水入れて明日は試してみます!- 11月20日
ちゃりんかん
デンプンはご飯ですかね💦お粥の解凍をしたんですが…
器はどれに変えてもダメで電気が走ってしまったものは捨てて湯煎で解凍し白湯で伸ばすという手間なことになっています😣
金属が入ってるとしたらどこにでしょうか??
はじめてのママリ🔰
電気が走った時に、何処か焦げていたり、臭いがする所があったとしたら原因はそれだと思うのですが。。
火災とかにならなくて良かったです。
ちゃりんかん
ありがとうございます
電子レンジの中をもう一度確認してみます!