※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分が成人してから障害かもしれないと思った場合、調べる方法はありますか?病院検索しても子供向けしか見つからず困っています。

我が子が自閉スペクトラム症気味っていう診断を受けました。

子供はこだわりが強いし、癇癪も凄く偏食も酷いですがいろんなお友達と仲良くできています。

私自身が人との会話が苦手なのがあるからもしかして自分ADSなのかな?とふと思ったのですがADSの指摘されたことはないし、仕事も続けれてて特に強いこだわりとかはないですが、
職場では『話さないから〜笑』とか
『もっとコミュニケーションとって』とか言われたことはありますが、正直芸能人の話は興味ないし人の悪口で盛り上がっているのに参加したくないなという気持ちです。

仕事に関すること、子供のことやお店の話などはある程度しています。

大人になってから障害かもと思っても調べる方法ないのでしょうか?

病院検索してみても子供専用のものしかなく困っています。

コメント

今は大人の発達障害外来も増えてますよ!大きな街なら検索すればありそうです。
ただ、最近だととにかく予約がいっぱいで何ヶ月も先までとれないです💦敷居が高くてよほどの困りごと抱えているわけじゃないなら受診すること自体が大変なことだと思います。

子供の診断は成長に伴って変わってくこともあるようなので早期療育などで得意を伸ばして苦手を少し克服していこうという感じで良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

• 11月21日