※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

3歳の息子が舌の痛みを訴えており、高熱や食欲不振もある状況です。同様の症状で診断されたお子さんがいらっしゃるでしょうか?

同じ症状の方いらっしゃいますか?
3歳の息子ですが、昨日の夕方から舌が痛いと言っています…

先週の木曜日から38~40℃の高熱が出て、インフル、コロナは陰性でした。
ほかの風邪症状はほとんどなく、普段はよく食べる子ですが食欲もあまりありませんでした。
熱は昨日あたりから37℃台まで下がっています。

金曜日にお腹にパラパラ発疹のようなものが出ていたのですが、汗疹かな?と思っていました。
でも今もまだ消えず、痒くも痛くもないそうです。
熱が下がってから機嫌も悪くなったので、まさか2回目の突発?!と思っていたのですが…
まさかの昨日の夕方から舌が痛いと言い始め、今朝は起きて第一声が「ベロ痛い…😭」でした。
突発で舌が痛いなんてことないですよね…?

同じような症状出たお子さんいらっしゃいますか?
その時なにか診断されたりしたのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

溶連菌の疑いは無いですか?
高熱と発疹の出方がそれっぽいですね、、もし溶連菌なら抗生剤の治療が必要になるので私なら再度診てもらいます!

• ぴぴ

ぴぴ

保育園では流行っている様子はありませんでした…(先生に聞きましたが今はやっているものはないと…)
    もう解熱して、たまに舌が痛いという程度なのですが、今からでも治療は間に合うのでしょうか😢?

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

溶連菌って後遺症の恐れもあるしもしそうならほっとくのは怖いなぁと
    症状のひとつに苺舌というのもあり、舌が痛いっていうのも気になりますね、
    うちも周りでは流行ってない時にかかりましたから、あまり関係ないかと。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、溶連菌はうつる可能せもありますが抗生剤飲んでしまえば24時間後には感染力はなくなります

• 11月20日
  • ぴぴ

ぴぴ

お返事遅くなってすみません💦
    結局そのまま何もなく元気になり、弟にも伝染らずに済みました😣
    教えていただきありがとうございました!

• 11月27日