来月で3歳になる息子。本当に言葉があまりでません。宇宙語はめっちゃい…
来月で3歳になる息子。本当に言葉があまりでません。宇宙語はめっちゃいってるし、言葉は理解しています。たまに、同じ部分だけを繰り返して歌も歌います😢三語文までは、あまりでてないような感じで保育園のトイトレも全く進まない😭少人数の保育園なんですが、みんなトイトレは進んでないと聞いていて、言葉ももう少し様子みてもいいかもっていわれてます!
保育園では、大人しい性格のようで。家では娘と騒ぎまくるのに。
発達相談も考えてはいますが、旦那はそのうちでるから大丈夫っていいます。
早くしゃべってほしい。。
心配
- さやか(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
相談とかに行ってみてますか?
はじめてままり
結構似てるなと思って、コメント失礼します!
3歳1ヶ月です!
早めに単語は言えてましたが、質問には答えられなかったし、伝えようという気持ちがそもそもないような気がして、2歳から園の先生に何度も相談してましたが、少しでも言葉が出てることや理解してること、集団において問題がないことから様子見と言われてきました。
これは誰というのが理解できたのは3歳直前です。(名前)そして伝えるようになったのもその頃です。それまでは簡単な2語文でした。歌もよく歌ってました。現在トイレできません!トイレに行くことは出来ますが、出ないことの方が多いです。まだまだ完了しないと思っています…笑
言葉に関しても遅い方だとは十分分かっていますがそれが障害なのかどうかはまだ分かりません!ぼちぼち増えてるので特に受診もせず言われた通り様子見している状態です。遅いけれど、日々出来ることや伝えることが増えてきているなぁと見守ってる最中です🥰
さやか
一歳半検診と2歳のとき、市の検診にいき様子みといわれました!かかりつけ医でも、3歳過ぎまでわからないからねみたいにいわれています。
10月に予防接種があるのでまた聞いてみるつもりです
ママリ
3歳検診があるならそれまでは様子見ですかね?もし3歳半とかなら早めに動くもありかなとおもいます!