※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こここ
産婦人科・小児科

息子の視力について、眼科で遠視が発覚しメガネを作成。片目の視力が低いためアイパッチ治療も検討。メガネをかけることに戸惑いがあり、正確な状態に不安を感じています。

矯正メガネについて。
眼科によって遠視の結果が違うことについて。
詳しい方いたら相談があります。

3歳の息子は昔から電車のおもちゃを近くに持ってきて目の前で動かす遊びが好きで、よく寄り目になっていました。
内斜視っぽいのかなぁと思い、2歳頃から眼科に行っていましたが、蒙古襞が張っているから内に寄ってるように見えるだけで内斜視ではない。視力も1.0はないけどこれから上がってくる?(この辺はあやふやです...)とのことで問題はありませんでした。
私も特に気にしてはいなかったのですが、私の母がずっと息子の視力を気にしていて、セカンドオピニオン、サードオピニオンをしました。
3軒目の眼科で遠視を測る機械(多分オートレフラクトメーカーです)を使い、遠視が分かりどちらも視力が0.4と0.5だかで悪いため、点眼して正しい視力を測り、メガネを作成しました。
3軒目の眼科で今後通っていくつもりでしたが、ずっと様子見で通っていた1軒目の眼科も前々から予約を取っており、キャンセルしようかとも思いましたが、最後に受診しました。
すると、視力が1.0と0.4で、片目の方が良いから片目だけで見るようにしてしまう、アイパッチをつけての治療が必要かもしれないと言われてしまいました。
今まで斜視はないと言われましたが少し斜視気味であるとも…。
3軒目の眼科では極端に視力が片方だけいいことはありませんでした。
機械は同じやつを使っていたと思います。

自分でCの向きを伝える検査であれば、息子のコンディションによって差が出ることがあると思います。
でもオートレフラクトメーカーの結果が変わることってあるのでしょうか?

めがねを作ってから1ヶ月以上経ちましたが、未だにかけることを嫌がるときもあります。
かけてる感覚が慣れないだけかと思っていましたが、そもそも合ってなかったのでは、と悩んでいます。
今通っている眼科は丁寧に診てくれていたので間違ってはないとは思うのですが😣
3歳半検診でスポットビジョンスクリーナーをしましたが特に問題はなく、逆になぜ?となっています…。
息子の視力回復のためにめがねを作りましたが、逆に目に負担になっていることをしているのか心配になっています😓

コメント

りっぴ

息子も遠視の矯正メガネをしています。お子さんは点眼するとき涙を流して泣きましたか??
瞳孔を開いての検査なので大きな間違いはないと思いますが、一年経って再検査をやったらさらに遠視の数値が悪くなったので主治医に尋ねました。
すると、1回目の計測の時、大泣きして涙で流れたから正確な数値が出なかったんだと思うよ、と言われました。
そういうちょっとした違いはある可能性はあります。

ちなみに最初の1ヶ月ほどはメガネを嫌がりましたが、その後はスムーズに常につけるようになりました。

• こここ

こここ

遅くなってしまいすみません😭
    点眼は泣きはしなかったんですが、すごい嫌がってました!笑
    一応瞳孔は開いてるから大丈夫とは言われたのですが、、🥲
    数値が悪くなったってすごい不安になりますよね、、
    ちょっとした違いもあるもんなんですね!🤔
    1ヶ月以上経ちましたが、未だに理由つけて外したがります笑

• 11月28日