子供の教育費に不安。家計はギリギリで、働くのは厳しい。無理して働くべきか悩む。
これからの子どもたちの教育費に怯えています。
主人41歳、私38歳、3歳と1歳の双子の3人の子供がいます。
現在の我が家の家計状況ですが、主人の年収が600万(月々手取り31万ほど)です。
住宅ローンが1700万あり、月々7万弱払ってます。
交通の便がいいところなので、車は所有していません。
食費や日用品、光熱費などの生活費に19万使ってます。
子供達にそれぞれ1万ずつ、家の貯金に2万の計5万貯蓄にまわしてます。
ボーナスが年間100万あり、70万を家の貯金に、子どもたちに10万×3人分しています。
3歳の貯金が250万、1歳の双子の貯金がそれぞれ140万。
お祝い金や臨時収入、児童手当は全て子どもたちの貯金にまわしています。
家の貯金が700万で、他に私の独身時代の貯金が200万あり、これは積立NISAにまわしています。
毎月ギリギリのカツカツで、待機児童の多い地域なのもありますが、主人も仕事が早朝から夜も遅いためワンオペで心身ともに余裕もなく、下の双子が幼稚園に行くまでは働くのは厳しいかと考えています。
これから子どもたちも大きくなって、どれほどお金がかかるのかも想像つかない部分もあり、子どもたちの将来のことを考えると怖くて怖くて、眠れなくなることもあります。
少々無理してでも、今すぐ働きに出るべきでしょうか?
- ミナ(2歳3ヶ月, 2歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
まずご主人の年収だけでそれだけやりくりできていて素晴らしいと思いました!✨
まだお子さんが小さいですし、双子ちゃんの育児はより大変そうですし、これからイヤイヤ期や自我が強くなってきたりと、ワンオペでお仕事もして...となるとエミナさんが疲れてしまっては元も子もないかと😊✨
現状で貯蓄もできていますし、もう少しお子さんが大きくなってからお仕事でも良いのかな?と思いました😆
住宅ローンも1700万円ですと、早めに終わりますかね?✨
はじめてのママリ🔰
年収600万で、すごく頑張られてると思いますよ。
お子さんの貯金も、できるとこまで頑張れば、足りない分を奨学金というのもありだと思います。
ただ、幼稚園で働ける!というのはあまり期待はできないです💦
子供が幼稚園ですが、思うように働けず、やはり保育園の方が圧倒的に働きやすいです。
また、双子ちゃんだとやっぱり育児がめちゃくちゃ大変だと思うので、あえて保育園に入れる!という方も結構いらっしゃいますよ。
激戦区でないのなら、ガッツリ働かずに保育園というのもアリかなと思いました。
-
ミナ
コメントありがとうございます。
足りない分を奨学金というのも考えました💦
幼稚園だと働くのは難しいのですね…。
夏休みなどの長期休みもありますし、預かり時間も全然違いますもんね。
保育園は激戦区で、一時保育すら1年待ちのような地域でして💦
今回の多胎妊娠で産前産後4ヶ月の預かり申請も9ヶ所だして全て落ちました😅- 11月20日
退会ユーザー
習い事や外食・レジャーを増やさなければ小学校はお金かかりません。中学校も部活によりますが、入学の際に色々揃えて20万、あとは食費が増えるくらい。長男が来年高校ですが、公立高校進学ならそんなに驚くほどのお金はかからないし(この辺は人によって感じ方が異なるので調べてくださいね😉)、その頃には手がかからなくなって奥さんも仕事に出れると思うので、パート代で賄えそうです。無理して働きに出なくてもいいんじゃないかな
-
ミナ
長男さんが来年高校なのですね!
リアルな声、金額、すごく参考になります❗
ご意見いただいてから、実際に調べてみましたが、たしかにそこまで驚く金額ではなかったです。
子どもたちが小さい今が1番貯め時なのかと焦る気持ちもありますが、まだ家計も絞れば絞れる部分もあるので、仕事については子どもたちや環境が整いきるまで焦りすぎないように考えてみたいと思います。- 11月20日
はじめてのママリ🔰
しっかり貯金もされてすごいと思います!
年収600万で子供3人は一昔前ならいけたけど、これだけ物価も上がってると30年前と同じ感覚で子育てするの難しいですよね。
ご主人が41歳ということは、定年(60歳)まであと19年です。
60歳以降、嘱託で働けても収入は新卒並みに下がることが多いです。
41歳で年収600万なら昇給もアテにできないと思います。
男の子3人なら今後の食費も大変になると思います。
定年までに、お子さん3人の教育費、自分たちの老後資金、住宅ローンの完済ができるならいいと思います。
お子さん3人の教育費を、現状+1人500万×3人分で1500万
これを10年で貯めるなら年間150万の貯金が必要です。
自分達の老後資金も夫婦で2000万だとして、残り19年で年間100万以上が必要ですよね。
現状で、ギリギリのカツカツで不安で眠れないほどと思うなら、しっかり働く方がいいと思います。
幼稚園に入ったら扶養内で〜と言ってる場合じゃないかと💦
お子さんの教育費は奨学金使うとしても、ある程度は貯めておきたいですしね😅
-
ミナ
今はまだ子どもたちも小さいので貯金できてるのだと思います💦
仰るとおり、主人の年齢から計算すると、今の時点では厳しいと思います。
10年で500万×3というのは、長男が中学入学のタイミングでということでしょうか?
そのタイミングに現状+500万(750万くらい?)あれば、気持ち的にかなり余裕できますね💦
老後資金についても考えないといけないところですが、今の考えとしてはそれまでの蓄えと退職金を老後資金にまわせれば…かつ、体が動く限り私達も働きに出るしか考えてませんでした💦- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
教育費は、1人500万+児童手当(15歳まで)で約200万
は準備できたらいいと思います。
この前、教育費の貯め方についてママリ内の動画でやってましたよ!
小学生のうちまでに準備しておくのが望ましいと言ってました。
プラスαで準備して、余れば他のことに使えますからね!
退職金はアテにしない方がいいですね。
退職金は会社の義務じゃないので、会社の方針が変われば今までのように貰えなくなる可能性もあるので。
退職金はあくまでも自分達が貯めた老後資金のプラスαだと思っておく方が賢明だと思います。
体が動く限り働くとなると、年金を満額貰うためには、一定の収入を超えられません。
一定の収入を超えると年金支給額は減額されますよ。
エミナさんは、怖くて眠れないほど不安だと仰っているので、働いて収入を増やす以上の答えはないかと思います。
お子さんたちが大学生の頃にはご主人は定年を迎えると思いますので、しっかり準備された方がいいと思います。
例えばずっと専業主婦だと貰える年金は月に5万円ぐらいですしね。- 11月20日
-
ミナ
再度コメントいただき、ありがとうございます。
とても詳しく書いてくださり、とても納得しました。
色々と見えてなかった部分もハッキリして、改めて現状かなり厳しいことが分かりました💦- 11月20日
はじめてのママリ🔰
年収600万円で
貯金頑張られてすごいと思います!やりくり上手なんだなって思います。
ただ、幼稚園行ってから働くのって難しいと思います。。、
パートですよね?
パートで預かり使ったらほぼ消えるので
パートで歳近い子預けて働くなら保育園じゃないと難しいかなと感じます。
保育園が無理なら小学校上がるまで無理なんじゃないかなと思ってます。
今現在マイナスであれば
幼稚園とか言ってられない状況ですが現在はやりくりされてるので
無理に働く必要もないと思います!
うちも同じような感じですよ!
夫が今年27歳で年収620万で
子供3人歳の近い子がいます!
私はやりくりが下手なので
上の子を幼稚園に預けつつ
下の2人は保育園で
9-16まで時短勤務なのか?
働いてます😢😢
夫は刑事なので家にいなくて
体ボロボロです😂😂
-
ミナ
幼稚園、働くとなると難しいのですね💦
パートで幼稚園に行ってる時間だけでも働きに出れたら…と考えていましたが、考えが甘かったです。
保育園がかなりの激戦区らしく、幼稚園に預ける9時〜14時の間だけでも働けたら…と思ってました💦
双子が完ミだったため、そのお金がめちゃくちゃかかってましたが、それも卒業してその分浮くので、家計を改めて見直して更に貯金にまわそうかと思います💦- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
まずお子さんが3人いて採用したがるところは少ないし
幼稚園って休み長いので冬休みで2週間、夏休みで1ヶ月近く休まれたら困りますし、
預かり保育使ったらパート代マイナスになりますよ😢
新2号で1日450円の補助があっても
長期休暇はマイナスになるし
幼稚園にもよりますが役員とかあれば仕事で〜って言ってられないですし
幼稚園で歳の近い子が何人もいたら働くのはマイナスになると思います😅- 11月20日
-
ミナ
再度コメントありがとうございます。
子ども3人いる時点で採用そのものも厳しくなるのですね💦
ちょっと頭真っ白になりました💦
長期休暇の預かり保育は無理だということも分かりました😅
幼稚園に通う時点で、パート自体厳しいのですね。
色々詳しくありがとうございました。- 11月20日
ままり
えー💦不安で眠れなくなるほどなら、いっそのこと、色々諦めてほしいですね😅そうなるために、ご家庭持ったわけではないでしょう。不安のあまり、家庭を持った本質を見失っていては、幸せとは程遠いです。
未来にどれだけ必要なのかわからないから、不安なのではないですか?10年後までのマネープラン、書き出してみてください😄
-
ミナ
いっそ諦めるってのが1番するべきことかもしれません😅
仰るとおり、どれだけ必要か分からないから不安というのは、めちゃくちゃしっくりきました!
マネープラン書き出してみます!- 11月20日
ままり
とても堅実な生活をされていて貯金も頑張っていらっしゃいますね!
そしてワンオペ育児大変お疲れ様です💦💦
うちは世帯年収540万で、月々や年間の貯蓄に関しては主さんと似たような状況です。ただうちは子ども2人です。
教育費については一人当たり最低いくらと目標は立てていますか?
目標がないと不安と焦りが倍増しますし、一度ライフプランニングしてみてはどうですか??
節約生活は家族を巻き込みますし、主さんが生活がカツカツで苦しく教育費のことで不安で眠れないほどならご家族も辛いと思います💦
働き方については、幼稚園にもよりますが、長期休みの預かり保育料は高いです!パート代をほぼ全部もっていかれます。働く前提から保育園かなと思います。
ただ今の現状ワンオペ育児と家事、さらに仕事となるとかなり負担が増すと思います🥲💦💦
私は自宅保育しつつ、家でお小遣い稼ぎ程度やってます。育児に少し余裕がでたら調べてやってみるのもいいと思います。
去年、3歳と1歳の自宅保育はほんとに大変でしたが、今4歳、2歳になったらほんとに楽になったと感じます。それでも大変ですけど。
-
ミナ
労いのお言葉もありがとうございます!
なおさんも毎日お疲れ様です。
最低いくらの目標は細かくたててなかったです。
ざっくりとしたそれはなんとなく考えてはいましたが、漠然とお金がないという不安が常にあり、それに振り回されてました💦
少しそれますが、育児疲れからネガティブになりすぎてるのもあるかも…と今感じました😅
ご意見いただき、入園する幼稚園の長期休みの保育料も調べてみましたが、たしかにパート代吹っ飛びますね💦
小遣い稼ぎの仕事も探してみます、在宅ワークや短期単発バイトなども視野に入れて考えてみます。
4歳、2歳になるとまた子どもたちも変わってくるのですね✨
少し楽しみです。- 11月20日
あいかな
お住まいの地域にもよると思いますが、世帯年収が600万で貯蓄もそれだけ現状あるのなら、充分だと思います!
うちは恥ずかしながら、貯金なんて言えるものはないですし、主人は年収同程度くらいですが、返済に当ててるので無いようなものです。
なので、子どもも増えてまだ間もないですが2人で協力して、私は正社員復帰してます。
小学校は入学前にランドセル、制服のない学校なら私服が年を取るごと(成長度合い、好みの変化など)に必要になること、2年ごとに校納金(主に給食費)が上がることくらいで(小5.6で月1万見ておけば余裕かと)
習い事などさせたりすればさらにプラスになるくらいです。
中学校は他の方もおっしゃるように入学時点までで〜15万(制服を選べる学校だったり、体操服などいくつ買い足すかですがそのくらい)
部活によってそこに+5〜10万程度です。
中学校も校納金は月1万いかないくらいです。
年収ベースで見られるので、就学援助は受けられないと思うので、まともな額でそのくらいかかる感じです。
ちなみに保活激戦区とのことですが、単なる共働きだと点数争いでおそらく全然勝てません🥲地域にもよるかもですが…。
うちは単なる共働きのみの点数で、最寄りは全然入れず申し込みも第二希望に下げ、少し離れたところを第一希望にしましたが待機の仲間入りしました。。。
-
ミナ
コメントありがとうございます!
お返事遅くなりまして、申し訳ありません💦
具体的なお話、とても参考になります!
助かります✨
ある程度の費用がかかるにしても、そこまで大きな負担ではないということが分かれば、精神的にもかなり安心して計画たてながら動けそうです。
あいかなさんの地域も激戦区なのでしょうか💦
私の周りでも両親ともに正社員の夫婦でも厳しいという話を聞くので、本当大変ですよね。
下のお子さんも小さい中、毎日本当にお疲れ様です!- 11月25日
-
あいかな
いえいえ!
子どもには医療費もそこまでかからないですし、付き添い入院などした際に、ご自身やご主人の収入のカバーさえできれば(任意保険などで)
特に焦る必要ないと思いますよ✨
私の住むところは激戦区です😫
私達夫婦はどちらか休みの日を除いて、今は認可外に預けていますが、保育料だけで月間7〜10万かかります😅認可の保育園は無償化が決まったため、入れたら負担は減るんですが🥲無償化開始に伴って、激戦度が上がってる気はします…😭
保育料も考えると、パートやバイトでは働いてもプラスにはならないので、正社員復帰した感じですが、それでも保育料は痛いです😫- 11月25日
ぽぽ
私は上の子が幼稚園、下の子が保育園で働いています。
全て上の子に合わせたシフトを組んでいるので週3くらいです。
預かり保育料が月6000円で支払いがありますが、あとで5400円返ってくるので実質600円しかかかりません。
下の子を保育園に入れていますが第二子なので安くなってます。
パート代が月約70000円なので、
2人の保育料と預かり保育等を引くと40000円残りません😅
急なお休みになるともっと減るので働けるけど大した金額にならないのが本音です。
ただ月四万プラスで貯金できると思えばそれはそれでいいと思えるのであれば幼稚園入れながらでも全然働けますよ☺️‼︎
あと、一時期、主人が帰ってきてから深夜帯で働いてました!
子供達が保育園に行ってくれる間に仮眠取れたのと、主人が家にいれば体調悪くてもちゃんと毎日出勤できるのでこれは長期じゃないならおすすめです😊
-
ミナ
お返事遅くなりまして、申し訳ありません💦
幼稚園&保育園で働いているのですね!
そういうパターンもなるほどと納得しました。
具体的な数字も教えていただけて、とても参考になります!
仰るとおり、保育料が痛いところではありますが、それでも月に数万収入が増えるのは気持ちが全然違うと思います!
その今の仕事がこの先に繋がっていくということも考えられますしね❗
私も主人が帰ってきてから働くのも1つ手だなと思いました。
主人ともその辺も含めて相談してみます。- 11月25日
-
ぽぽ
保育料ですが、市町村によって変わってくると思います!
私が前住んでいたところは2人目無料でした。
今住んでいるところは半額です。
夜間の方が同じところで働くとしても大体1.25倍なので、単純に同じ時間働いても給料上がります。
ご主人が協力してくれるなら期間限定とかなら良いと思いますよー❤️- 11月25日
はじめてのママリ
まだお金のかからない今で毎月ギリギリのカツカツ、心配で眠れないなら働かない選択肢はないのでは⁉️と思います💦
人によって感じ方はそれぞれだと思いますが、私が同じ立場ならめっちゃ焦ります。。
幼稚園の預かり保育もお受験系のところじゃないなら補助金が出るのでそこまでかからないと思います。
ヤクルトなどの託児所付きの仕事は扶養内で働けるように調整出来るので、幼稚園行きながらでも働けると思いますし仮に短時間のパートで月3万稼ぐだけでも長いスパンで考えたら貯金に回せますし。
お子さん3人いらして大変かと思いますが、お金はいくらあっても困らないので心の余裕を保つためにも私なら託児所付きの仕事を必死で探します!
ミナ
お褒めいただき、とても嬉しく思います。
そうなんですよね、これから双子のほうがイヤイヤ期にはいってきて、相当まいるだろうな…とは思っています。
心身ともに元気だからお金も貯めれるんですよね😅
住宅ローンは私の計算では住宅ローン控除をもらいきって一気に繰り上げ返済するつもりで10年で返し終えるつもりだったのですが、双子の誕生で月々の貯蓄額もかなり変わってきてしまい、けっこう長く払い続けることになりそうです💦