※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てがしんどいです。一歳の息子が活発で手がかかり、保育園でも落ち着きがない様子。先生に相談したが、一歳半健診での対応を勧められる。授かった我が子だが、疲れと怒りが募っています。

子育てしんどいです…

一歳を過ぎた辺りから、自己主張が強く、散歩に行っても地面に寝転んで嫌がるし、家で遊んでいてもミニカーやおもちゃを窓や壁にぶつけて大きな音を出して遊ぶ、机やソファに登って後ろ向きに倒れようとする、など、本当に目が離せず毎日追いかけ回しながら昼寝の時に家事をして…の繰り返しです。
楽しそうに笑っていると可愛いなぁと思うのですが、抱っこしていても反り返り、顔を叩かれて髪を引っ張られて毎日ボロボロです。
今年の4月から保育園に行っており、今月はじめに参観日があったのですが、他のお友達は皆んなお母さんのお膝にちゃんと座って先生のはなしを聞いているのに、うちの子だけ先生の足元に行こうとしたり、他のお友達やお母さんの所に行こうとして落ち着きがなく心配になりました🥲

ちらっと保育園の先生に相談しましたが、多動などもし気になるのなら一歳半健診で相談するように言われました。その先生がおっしゃるには活発な性格なだけのような気がしますが…との事でしたが。

ここ1か月で更にパワーアップしていく息子に疲れ果てています。
他の皆さん(特に男の子ママさん)は一歳3ヵ月辺りのお子さんどのような感じでしたか?
不妊治療でやっと授かった我が子なのですが、子育ての大変さを痛感して心が疲れてしまって、怒ってしまうことが増えました…

コメント

お話聴く限り、人に興味があって元気な性格のお子さんなんだろうなと思いました。

うちも地面に寝っ転がるし、いや!と言って我が強いし、危ないことしたりします。
2人目育ていて思うのは、1人目の時、育児に気合い入れ過ぎてたなぁ、期待し過ぎてたなぁ、何でこんな小さくて可愛い時期にイライラしたんだろうって1人目の子厳しくし過ぎたなと後悔しています😅
いつも一歳のお子さんと2人だからつい一歳三か月なのにまだ〜できない、また悪いことしたとか〜とかあるんですが、例えば5歳の大きな子と比べた時に、まだ一歳の子なんて赤ちゃんでなんにもできない、何がいけない、何が危ないかもわからなくて、だけどママが大好きで抱っこして〜って甘えてくるので可愛くて、その反面5歳の子は理解できるし1人でできるのにやらなくて、反抗してきてそれにイライラしたりします😅

なんか話がまとまりなくてすみません。
1人目はみんな大変な思いしてる方が大半だと思います😊
1人で育児は大変ですよね。
出来れば育児を共有できる友人がいたり、相談できる相手がいたらママさんも気が楽になるのではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊近くに同い年の子を育てるママ友がいるのでその人にも聞いてもらったりするんですが。そのコも3人目なので「男の子なんてそんなもん!大丈夫大丈夫!」って言われてます笑

確かにずーっと子供が欲しくてやっとできたので、期待し過ぎて夢を持ち過ぎているのかもしれません。
    ちゃんと育てなきゃ、とそればっかり思います。。
    家事育児仕事、に自分のキャパオーバーを感じる事もありますが、力抜くとこは抜きつつぼちぼちやりたいと思います✨

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

うちの息子かと思うくらい、行動がそっくりです。 
ソファは2回派手に落ちてからは、気をつけるようにしてるみたいです😅今は一応下にクッション敷き詰めて落ちても大丈夫(?)な様にはしてますが💦 散歩も手繋いで歩くなんて無理なのでハーネス付きの三輪車(ベビーカーは❌)です。買い物はネットスーパーで。
顔叩いたり髪引っ張るもめちゃくちゃやりますね😵‍💫 
私は男の子が大好きなので、イライラはあまりしませんが大変だな〜とは思います💦 でも、もう半年〜1年もすると落ち着くと聞いたので今だけと信じて頑張ろうって感じです。
ちなみに、息子の保育園では他の子も似たような感じですよ。おもちゃ投げるし、懇談会なんかもジッとしてない子たくさんいます。