※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

息子が目を見て挨拶できず、緊張や不安を感じている。少しずつ意識して取り組んでいるが、不安が残る。

目を見て挨拶が出来ない息子。
私自身目を見て話すのは苦手で、口元の方を見て話すことも多かったです💦
息子も恥ずかしがり屋で緊張しいなので
未だに幼稚園に行くのに緊張したり、不安だと泣くこともあります。
新学期など久しぶりに行くと私の後ろに隠れ挨拶が出来ず、最近になり言えるようにはなりましたが、視線は先生ではなく全く違う方向を向いていて
とうとう先生に「目を見て挨拶しようねー」と指摘されるように💦💦

全く目が合わないとかはなく、お話も出来てはいますが
少しずつ意識するようにしていたら、自然とできるようになっていくか・・・
少し不安になっています😥

コメント

まる

やはり親の姿見てると思うので親が目を見て挨拶したり話してるのを見せるのが大事かなと思います💦

そうすると自然に子供さんも出来ていくんじゃないでしょうか💦

• ままり

ままり

普段の生活の中で、何かをしながら話を聞いたり話したり・・・
    は多いかもしれないです😥💦

注意する時など、ちゃんと見て。と意識させて言う場面もあったので、目を見る=怖いが強いのかな・・・と思ったこともあるのですか、
    楽しい時などもしっかり目が合い笑いあったりも出来ているので違うのか・・・🤔?とも思ったり・・・💦

私自身が苦手で違うところを見て話すのはだいぶ昔の話で、今は目を見て話すようにしていますし、
    大人同士の会話は向かい合い目を見て話す姿も見せていたと思ってましたが
    私自身、より丁寧に話す姿を見せるよう心がけたいと思います🙇🏻‍♀️

• 11月19日
1272

うちの子もそうです。
そしてわたしも昔、まるこさんと同じように目を見て話すのが苦手で口元見たりしてました💦
息子も、ちゃんと見てたり見てなかったりとゆう感じで
ちょっとずつ練習してます。
でも園で他の子と話したりするとちょこちょこ似たような子もいます。わたしも不安ですができるようになってくといいです。