※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

幸せな話よりも悩みを打ち明ける人が親しみやすいでしょうか?私は後者です。

幸せな話、嬉しかった話をすることが多い人と、悩みごとや愚痴を打ち明けることが多い人、どっちが親しみやすいですか?
私は後者です

コメント

おRee🍶♡

私も後者ですかね〜どうしても良い話は自慢に聞こえることもあるので良い気はしません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その気持ちわかりますー
    愚痴。悩みあってこそ人間だから…キラキラ話だけされても受け止められ無いですね

• 11月19日
なあ

嬉しい話のほうが聞いてて気持ちいいので嬉しい話のほうがいいです✨
悩み事されても どうせ共感されたいだけで結論決まってるやん って思っちゃいます(^^;

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうせ共感されたいだけ…アドバイスが欲しいとか、他人の考え方も聞きたいとかかなって、個人的には思うんですよね
    まぁだから後者なんですけど
    共感されたいだけと思う場合、話きくのつらいですよね

• 11月19日
モンちゃん💛🥟

私もどちらかというと後者ですかね?
あまりにも重すぎる悩みばかりだとしんどいのと
アドバイス求めてくるのに、言い訳ばかりとかだと腹立ってきますけど🤣🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ああ、それもわかります。
    重すぎるともはや個人レベルではなく、行政へってなるので…
    最初から答え決まってる感じもハイハイってなりますね
    それでも、「人生最高」「勝ち組」みたいのより何倍もマシです

• 11月19日

愚痴の方が盛り上がります😂
幸せな話もいいんですけど、そればっかりだと反応に困るというか、、
私自身、自分の幸せな話を他人に聞かせたいという気持ちにならないのでそればかり話す人の気持ちはちょっとン?てなりそうです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もですー
    良い話は愚痴悩みの合間に、バランスとるために入れるだけです
    気持ちよくキラキラ話を聞ける考え方でもあればとは思いましたけど、難しいですよね
    生きてりゃ大変なことあってこそ、幸せ感じるでしょうし
    幸せなことにアドバイスとかないですもんね

• 11月19日
りなな

愚痴の方がマシです😅
友人がまさに前者なんですけどラインで長文の自慢やめっちゃ画像とか大量に送ってきてほんとウザいです💦SNSで勝手にしてくれって思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね?
    なんか以前、幸せな話とかばかりだと対応困るみたいなの投稿したら、自分がうまくいかないからって他人を批判するなみたいな事を言われたんですよ

えー??ってなりましてね
    絵に描いたようなキラキラは困りますよね

• 11月19日
  • りなな

りなな

ええええ????いやいや、逆に言うと幸せアピールや自慢ばかりする人って自分の心が満たされてなくて人に羨ましいと思われたい、承認欲求が強い人なんだと思うんですよね😅私もありがたいことに自分自身幸せだと思ってますがわざわざ友人に言わないです!

私が自慢される人は絵に描いたようなキラキラ…ですらないんですけどね😅そんなこと?ってことを自慢げに話してきます😂笑

• 11月19日
アニヲタまま

後者ですね!

悩み事を話してくれるって心開いてないと無理かなと思いますし。
愚痴は、愚痴の度合いにもよりますが、旦那の愚痴とかそういうのだと全然楽しいです🤭

好きなライブに当たったとかの嬉しい話ならいいんですが、
子供や旦那など家庭の幸せな話ばっかりしてくる人って、結局マウント取ってきたりする人多かったので、聞きたくないですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、信頼ゼロの相手に愚痴は言わないですね。

確かに世間一般にあることで置き換えられそうな内容なら良かったねと言えそうですよね

そもそも環境的に恵まれてたとかの話だとはぁ…そう?としかならないですよね
    人生の幸福度的な話は無理ですね

• 11月19日
ままり

ネガティブな話を聞くと気分下がるし愚痴聞いてて楽しくないし私は前者の方です✨
悩み事相談されても上手く答えなきゃって考えるのしんどいけど、自慢話はすごいね!!ですむからです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気分下がる方もいますよね。確かに愚痴聞きでアドバイスとか苦手となると、ただ褒めとくが楽な方もいますよね。

• 11月21日