※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イトちゃん。
子育て・グッズ

2人目の赤ちゃんが生まれたら、運転席真後ろに新生児チャイルドシート、その後ろに2歳児のチャイルドシートを装着する案を考えています。皆様のご意見をお聞かせください。

いつもお世話になっております。
この度、2人目を出産予定です。
車が必要な地域に住んでいて、1人目は2歳手前なのでチャイルドシートを二台車に装着予定です。
車はトヨタのミニバンでスライドドアつきの三列シートです。
現在は安全面を考えて運転席の後ろに一台目をつけています。
2人目が生まれたらどんな風にチャイルドシートを装着したらいいか悩んでます。
助手席につけるのはまず無理な考え方です。

案としては運転席真後ろに新生児チャイルドシート、その後ろに2歳児のチャイルドシートです。
これってどうなんですかね?
皆様のご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

二列目に2台じゃないですか?
二列目で一番安全なのは真ん中です。 メーカーに寄って色々書いてありますが、運転席後ろ、助手席後ろどちらも安全性に変わり無いですよ。

• イトちゃん。

イトちゃん。

ありがとうございます😊
    その時って、旦那さんが運転してる時に子供のお世話しにくくないですか?
    どこに乗ってお世話されてます?
    安全性の事ってどちらに書かれてましたか?参考程度に教えていただければ幸いです(*´ω`*)

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで色々乗ってますよ。
    いとちゃん。さんは助手席または赤信号で子供のお世話をするって事なら3列目に座れば良いかと。
    上の子にはジュニアシートにすれば二列目左右にシートあっても圧迫感も少ないと思います。

• 3月2日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

タカタのサイトに載ってました。なるほどといった感じです。やはり二列目に二台とも乗せる方が安全なようですね。ありがとうございます😊

ジュニアシートよりも突っ張り棒のついているチャイルドシートの方が安全性が高いという実験を車屋さんで見て使える間はチャイルドシート使おうと考えています。

三列目でお世話をするという発想!!なるほど助かります(*´ω`*)
    二列目の真ん中を開けておけばできることですね。いろいろシミレーションしてみます!!!

• 3月2日

私は軽ですが、後ろの席に2つつけています
助手席はやはり危ないですしね(^。^)

• イトちゃん。

イトちゃん。

ありがとうございます😊
    助手席は危ないですよね😭

• 3月2日

私も2列目に2台だと思います。
3列目につけてる人まだ見たことないです。
何かあっても運転席から遠いですし私は怖いと感じます。

• イトちゃん。

イトちゃん。

ありがとうございます😊
    私1人の時は良いのですが、夫が運転する時にお世話する場合に横に座れるかなと思って三列目なんですがどうなんですかね?
    2歳児くらいですが三列目まで通りやすくしていてもお世話やりにくですか??
    参考程度に教えていただければ幸いです(*´ω`*)

• 3月2日

退会ユーザー

そして、もう2歳になるなら上の子にジュニアシートを買う方がいいと思いますよ^^

• 3月2日

退会ユーザー

うちはずっと子供1人ですが、
    2列目に子供、
    親は運転席と助手席です。
    なので横でお世話するというのががよくわからないのですが、、
    うちは隣にいた方があれしてこれしてとか、あれが欲しいこれが欲しい、抱っこして、とか愚図る感じだったので、
    ずっと後ろに子供1人ですよ。

• 3月2日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

お返事ありがとうございます😊
    チャイルドシートはお古のを使うので新しく買うわけではないんです。まだ2歳児でも使えそうなので使っています😀そのうちはみ出してきたら買う予定です!
    我が家は1人目のお世話をずっと隣でしていたので💦そこまで愚図ったりもなかったので(^_^;) 酷く愚図ったら止まって相手してた感じもありますが。
    なかなか難しいですよね。
    参考になりました。ありがとうございます😊

• 3月2日
くまうさぎ!

わたしだったら、おっしゃる通り、運転席の後ろと、その横にもう一個を装着すると思います😊💡

後ろは子供専用みたいになっちゃいますけど、仕方ないですよね❗️😅

• イトちゃん。

イトちゃん。

ありがとうございます😊
    この場合、他の皆様が回答さるているように三列目の子どもが遠くなると不安とか有りませんか?
    でも、お世話する時って二列目に座って前後ろとお世話しやすいですよね。なので、すごく悩んでいます💦

• 3月2日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

あわわ!間違いました!! 二列目、子ども専用の考え方ですね。参考になります!

• 3月2日