※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんに石鹸なしでお風呂はOK?汗疹対策でシャワー派ですが、皮脂が心配。季節に関係なく汗トラブルはある?

赤ちゃんに夕方のお風呂と朝も石鹸なしでお湯だけで流してあげるのは良いですか?良くないですか?

汗疹トラブルの軽減のために、朝石鹸使わずシャワーで流してあげてますが石鹸なしだと必要な皮脂まで落とさないですよね?

冬は夏ほど汗はかかないと思っていたらネットで赤ちゃんは季節関係なく汗トラブルは発生するとかいてありました。やはりそうなんでしょうか?

コメント

ぺ

夏場は汗かいたときは日中シャワーだけして保湿してました。夜はベビーソープで洗って同じように保湿してます。シャワーしてたからか夏場も首のしわのところ以外は汗疹になったことありません。
大人と同じ数だけ汗腺があるのと体温調節がまだ未熟なので汗疹などはできやすいと思います。

•  ママ

ママ

コメントありがとうございます❗️
    夏場汗かいた時にシャワーされてたんですね。
    私も寒くなる前まで朝シャワーだけしてたのですが、寒くなって冷えるの可哀想だし朝も夏ほどかかないかと思い朝のシャワーをやめたら身体に赤いポツポツがでてきてしまって。。タイミング的にそれが原因かと思っています、関係ないかもしれないですが💦
    もう今の季節はシャワーやめてますか?

• 11月19日
  • ぺ

今はあまり汗もかかないし寒いのでしてないです。
    確かに汗疹かもしれないですね。私は夏でもシャワーが面倒なときは濡らしたガーゼで軽く拭いたりしてました。あとはエアコンで温度調節してます。

• 11月19日
  •  ママ

ママ

ガーゼで拭くのも良いかもしれないですね。
    今はシャワーされてないんですね、最近本当寒いですしね。
    ありがとうございます😊❗️

• 11月19日