6ヵ月の男の子のママです。離乳食スケジュールが知りたいです。完ミで、ミルクと離乳食のタイミングがわかりません。ミルクと離乳食の時間をどう調整すればいいでしょうか?
先日6ヵ月になった男の子のママです。
明日から離乳食を始めようと思うのですが、みなさんの離乳食スケジュールが知りたいです。
完ミなんですが、イマイチ離乳食をあげるタイミングやスケジュールがわかりません。
ちなみに、少食な子なのでミルクは多くて1回量160mlしか飲みません。
4時間半空けても160ml飲まない時は何度もあります。
たまに3時間空けて飲ませた時に160ml一気飲みする時があります。
出来れば4時間空けてミルクを飲ませたいので、離乳食との時間がよくわからなくて質問させてもらいました。
離乳食はミルクの時間にあげなくてもいいんですか??
離乳食+ミルクじゃなくても、ミルク飲ませた2時間後とかに離乳食あげてもいいんでしょうか??
質問の仕方がおかしかったらすみません。
よろしくお願いします。
- ちょ(8歳)
コメント
さぽ( ᐛ )
うちも完ミで育ててます♡
離乳食+ミルクであげてましたよ
息子はミルク大好きなので
離乳食をたくさん食べてもミルクは別腹らしくていつも一気飲みでした(笑)
あまり参考にならずすみません💦
はくmama❥❥
ミルクをあげる前に離乳食というのは
どうですか?( ´•௰• ` )
例えばお昼の時間に離乳食をあげてから
ミルクをあげて、決まった時間に
離乳食をあげたらいいかと思います😆
-
ちょ
回答ありがとうございます♡
お昼の時間でも大丈夫なんですか??
離乳食は初めて口にする物は午前中にって聞いたので、お昼にあげていいものなのかと悩んでしまって・・・なので、どこのタイミングで離乳食あげていいか迷ってました(;´Д`)
決まった時間ならお昼でも大丈夫なんですか??
いつも6時〜7時の間に起床して、7時30分にミルク。
その次のミルクは11時〜12時の間にミルク。
この11時〜12時のミルクの時に離乳食あげたらいいんですかね??
初歩的な質問してすみません💧- 3月2日
-
はくmama❥❥
私は11時~12時の間にあげていました♡
ちょさんもお子さんにミルクをあげる
その11時~12時のミルクの前に離乳食を
あげたらいいと思いますよ😊- 3月2日
-
ちょ
ありがとうございます♡
はくmama❥❥さんもその時間帯にあげてたんですね。
11時〜12時の間にあげられるように考えてみます!!
たくさんの質問に答えて頂き、ありがとうございます(´▽`*)- 3月2日
。
4時間あけてミルクの時間にミルクの前に離乳食をあげたらいいと思います❗️
私もおっぱいの時間におっぱいの前にあげてます❗️
-
ちょ
やっぱり授乳前にあげるのがいいんですね!
離乳食は午前中にあげてますか??
何時頃あげてますか??
おっぱいだとあんまり4時間空けてとか時間気にしなくていいからいいですよね(´ー`)
質問してすみません。- 3月2日
-
。
10時頃にあげてます!
ミルクは負担かかるって言いますもんね💦
最近おっぱいの出が悪くなったのかおっぱい離してくれなくなったので離乳食予定より早めました…😫💭- 3月2日
-
ちょ
10時頃ですね!ありがとうございます♡
本当にミルクは負担かかるし、少食なのに消化が遅い子なので離乳食のタイミングがとっても困ります(´・ω・`)
この時期はおっぱいの出が悪くなるって言いますよね・・・。
おっぱいより離乳食たくさん食べてくれる子だといいですね!!- 3月2日
ひびKING
うちは離乳食のあとミルク飲まないので参考までに
8:00起床ミルク
10:00離乳食
12:00ミルク
15:00ミルク
18:00ミルク
21:00ミルク
3:00ミルク
です!160しかミルク飲まなくなったので3時間起きにうちはあげてます☺
-
ちょ
とっても参考になるスケジュールです。
助かります、ありがとうございます♪
わたしもひびKINGさんのスケジュールみたいにしたいと思ってるんですが、それでいいのかなーっと悩んでました。
少食で飲みも悪く消化も遅い子なので、5ヵ月終わり頃からミルク回数5回にして4時間空けるようにしました。
だから、離乳食の時間もどこであげようかどの時間にしようかと悩んでたので本当に参考になりました!!- 3月2日
-
ひびKING
うちは何時間あけても飲まないときは飲まないので回数を多めにあげています!
まだ離乳食初めて1週間なのでこんな感じです!- 3月2日
-
ちょ
うちもそうです!
何時間も空いてるのに100飲まない時があったりして、すごく心配になって。
でも、その子その子で違うって言うから最近はだいぶ気にならなくなりました(´ー`)
朝まで寝てくれる子だから夜中起こすのも可哀想だと思い、うちは思い切って回数5回で時間を空ける方にしてみましたけど、結局変わらず(笑)
でも、体重増えてるからいいかなって思ってます♪
離乳食スケジュール、参考にさせてもらいます(*^^*)
本当にありがとうございます!
いろいろと子供に関して同じような感じだったので嬉しかったです♡- 3月2日
ちょ
離乳食+ミルクであげてたんですね!
ミルク飲ませた2時間後とかよりはやっぱり離乳食+ミルクの方がいいですよね。
うちの息子もさぽ( ᐛ )さんの息子さんみたいにミルクたくさん飲んでくれる子ならいいんですけどね(´・ω・`)
別腹羨ましいです!!