コメント
hana 🪷
今赤ちゃんは何ヶ月ですか? 🥺
6〜7ヶ月くらいになればハイハイやおすわりをして
少しですが赤ちゃんにも自分の時間ができ始めるのでその間に下準備を、
10ヶ月くらいには好きなキャラクターのテレビやYouTubeに反応して音楽のリズムにのって踊ったり夢中になったりするのでママの時間ができると思います!
1歳くらいになったら1人遊びも上手になって安全にしてあれば目を離しても大丈夫になります!遊びに飽きたらママの真似っこで冷蔵のところに来たり、キッチン用品を出そうとしてみたり、イスに座ってご飯をまったりするようになります ☺️
あとはお昼寝のタイミングがルーティン化されるので
その寝ている合間などに準備して〜 って感じですかね 🥺
ママリ
うちは作り置きはほぼせず、大人のご飯を取り分けています。
たとえば焼き魚なら味付け前のものを切り分けて焼いたり、味ついたものなら焼いて中の味の薄い部分を取ったり、味噌汁は具だけ、うちの子は白米に味噌汁の上澄みをかけてあげたら食いつきはすごくいいです!
プラスでヨーグルトや果物をあげたり茹でておいた野菜をあげたりしています!
作り置きをする時は唯一旦那の休みである1日で限界まで作ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
9ヶ月になって偏食になったのか、お米のメニューをほとんど食べてくれなくて💦
ふりかけ、お味噌汁、炊き込みご飯、ミートソース、ホワイトソース、ハンバーグど混ぜてみるのですが、食が進みません。
トマトスープにパンを浸したものなら少し食べます。
保育士さんにおにぎりにしてあげたら良いとアドバイスをもらったことがあるのですが、9ヶ月は5倍がゆと本にはあるしどうやってこれをおにぎりに?としたことはありません💦
作り置きは旦那さんが面倒見てくれる時でないと無理ですよね💦- 11月19日
ママリ
食べたくなる時期ってみんなありますよね…
私もせっかく作ったのに食べてくれなくてイライラしたりしてました😭
うちはBLWを6ヶ月からしているので、大人と同じお米をずっと食べさせています。
試しに少量の普通のご飯をあげてみてもいいかもしれないですね!
うちの子でお米メニューよく食べるのは、味噌汁、おかか、納豆パウダー、ふりかけ、薄味チャーハン、薄味ピラフ、そぼろごはんって感じです!
スープ系だとにんじんポタージュ、シチューが好きです!
炊飯器に入れて炊くだけでできるものもあるので、試してみてください!
パンは軽くトーストしてあげた方が好みみたいでよく食べます!
あとは砂糖不使用のいちごジャムをつけたりしています!
はじめてのママリ🔰
今9ヶ月です。
音楽のリズムに乗って踊る、真似るなどがまだみられません。アニメやお母さんと一緒ものちらっとみるだけで、見続けたりしなくて💦
お昼寝はするのですが、隣から離れると10分程で起きてしまいます。何度も熟睡を狙って離れるのですが、起きてしまって、合間に家事ができたことがありません。