※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

通いたい幼稚園のバスが通っていないので悩んでいます。新たなバス停が設置される可能性はあるでしょうか?雨の日の通園には自転車か車か迷っています。

通いたい幼稚園が園バスが私の家の近く通ってないようなのですが通うことになってバス通園したいと言ったらバス停が新設されることもあるのでしょうか??

通いたいけどバスが通ってないのがネックで違う園にするか悩んでいます。

自転車10分、歩きで25分車で5分の園です。

晴れてれば自転車でいいのですが雨の日がどうしようとなっていて、車頑張るかレインカバーで自転車かなとも思っています。

コメント

こつぶママ

幼稚園によると思うので聞いてみるのがいいと思います。
息子の通園希望の園は新設は無理と書いてありました💦

• ママリ

ママリ

一応幼稚園見学でバスルート教えてもらって、私のところなくて今のところは厳しいと言われたのですが入園するってなったら新設されないかなぁとか淡い期待をしてます😂

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

うちは面接の時点で聞きました。
入園前に問い合わせされた方が良いかと思います!

• ママリ

ママリ

説明聞きに行った時は今の所は厳しそうとのことだったのですができたらそこにするのって悩んでいます、、。

• 11月18日
moon

ルート自体が無いと難しい気がします。
何人か近所でバスの子がいるだと新設してくれますが、1人だけだと新設しない気がします。

車があるなら今後のためにも乗れた方が絶対いいです。
習い事とか始めるとあった方が楽です。

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね。

聞いた時通ったり何人か乗る人がいればとは言っていました。
    が、家の近くの公園や近くからすでに5園くらい幼稚園バスでてみんなそっちに行くようで。

近いのになんでないのーってなりました。

車はあるのですがペーパーで一台しかなくて主人が駅まで通勤に使っていて主人が自転車にしてもらうかもう一台買わないとという感じです。

• 11月18日
ゆゆゆ

今の状態で難しいと言われているなら、ほとんど可能性は少ないかなと思います💦
バスの時刻が大きく変わってしまいますし。

• ママリ

ママリ

そうですよね、、。

割と家から近いのにないのかーってなりました😭

家の近くの子達はみんな違う幼稚園みたいでして。

• 11月18日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

我が家は上の子6歳で年長ですが、幼稚園も車で7分くらいの近いところですが、新興住宅地でバスルートに入っていませんでした。
    4人くらい集まって、年中からバスルートができましたよ。

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

多分厳しいと思います。
うちも行きたかった園がありバスも通っていたので問い合わせしましたがバスの子が卒園してルートなくなると言われて諦めました🥲

• ママリ

ママリ

そうだったんですね。

卒園したりしてルートなくなることやはりあるんですね。
    逆に行きたいからルートまだ作って欲しいですよね。

園バスのところにしたんですか??

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他に何人か通う人がいれば検討すると言われて無理そうだったのでその園はやめて別の園バスでている所にしました。
    毎日送り迎えは大変なので💦

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

私もそんな感じでは言われました。
    来年からそこの幼稚園のプレに行くか園バスある園にするか悩んでまして。

毎日送り迎えきっと大変ですよね、、。

• 11月18日
さとぽよ。

バス通園ですが近くのバス停はクレーム入り、今は5分くらい歩いてバス停行ってます。
バスルート作るのもバス停作るのもかなり大変って聞きました!

• ママリ

ママリ

クレーム😭😭

やはり新設は厳しそうですよね、、。

• 11月18日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

1キロ圏内に5園あって、その道沿いにバス停が何園かありますが今年は息子だけなんですが去年までは5、6人いたので親も居ると10人超えるのでちょっと騒々しいってクレーム入ったみたいで使えなくなりました😞
    バス停も人数多いからと2つに分けられてしました。
    うちは、バス3台、1便、2便がありますがあまり融通は効かないかなって感じます。

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

1キロ圏内5園たくさんありますね!!

私の住んでるところは30分くらいのところに5園ある感じで、ちょうど行きたいところがなくて、、。😭

人数たくさんいてまた字がに話したりすると騒がしそうですもんね。

ちなみになんですが同じバス停で仲良くなれない人とかいたら気まずいなーとか思いましたがそんなことはなかったですか?

• 11月18日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

同じバス停でも学年違うとイベントも違いますし、先輩ママさんには質問ばかりしてましたね😊
    人数居ると話が合わない!噛み合わない!って人もいますよね笑っ
    大人ですからそこは、うまくやってました!

遠くの幼稚園に通ってる方もいらっしゃいますよね😊
    お子様に合ったところが通いやすいですよね。

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

確かに。学年違うとイベントも違うし色々聞けそうですね。

そしてそのバス停で仲良くなったりもありそうですよね。

大人だし表面だけでも上手くやるしかないですよね笑

子供に合うかは通わないとわからないところあって悩みます。
    ちなみにお子さんはプレから通われてましたか?

• 11月19日