赤ちゃんの咳と鼻水が2週間続き、小児科で抗生物質をもらったがまだ治らず、鼻水や咳の治り方について相談したい。
赤ちゃんの咳と鼻水について
赤ちゃんの咳と鼻水がなかなか治りません。
上の子の風邪からもらい、どちらももう2週間近く経ってしまいました。
一日だけ8度の熱が出たので、近くの初めて行く小児科を受診し、RSとアデノは陰性で、なぜか抗生物質をもらいました。
一応飲んでいますが、まだ治りません。
喉の赤みはひどくなく、特にこれといった診断はありませんでした。
特に寝初めたときにゲホゲホひどい咳が出ます。
小児科に行っても、鼻水を出やすくする薬や気管を広げる薬はもらえると思いますが、飲んだからといってすぐ治るものでもないしと思い、小児科の受診を迷っています。
心配は心配ですが、風邪なら自分の免疫で治すしかないのでと思い…でもなかなか治らないのが心配で、投稿しました。
赤ちゃんの鼻水やひどい咳は、どれくらいで治るものなのでしょうか?
- ママリ(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
鼻水良くならなくて小児科に行ったら鼻水の薬を貰えず3週間ずっと出てました💦
耳鼻科に行って改めて薬をもらったら3〜4日でスッキリしましたよ!
まだまだ免疫弱いのでお薬に頼った方が良いです🥲悪化して肺炎になるのもかわいそうです😢
さな
赤ちゃんじゃなくてすみません🥲5歳なんですが、鼻水と咳が3週間くらい長引いてて小児科行ったら蓄膿になってるかもと言われ耳鼻科に行ったらなってました💦子どもは蓄膿になっていても、しんどくなくて元気で分かりづらいそうです、、。薬飲んだら割とすぐよくなりました!咳は喘息になってました😰
小児科でレントゲンないとこだと、耳鼻科で蓄膿なってないか聞いてみるのもいいと思います。
-
ママリ
わざわざアドバイスありがとうございます😭
- 11月20日
退会ユーザー
過去の投稿にすみません💦抗生物質は何日間のませましたか?
-
ママリ
なんの診断もないのに抗生物質飲ませることに疑問を感じて、3日位でやめました💦
- 2月7日
ママリ
なるほど、肺炎になる可能性もありますよね💦ありがとうございます!