※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもがいても1人になりたい時や友達と遊びたい時があることについて相談しています。結婚や子育てに関する疑問や自身の考えを共感してほしいと伝えています。

計画して子ども授かっても、1人になりたいってときありますよね?
批判とか要らないです。共感してくれる方だけコメントお願いします!
TikTokのある投稿にもやもやしました🤔
子供預けて遊びに行くのにどう思うかってカップルの彼氏が彼女に質問してて、彼女がそこまでして遊びたいならまだ覚悟ができてないんじゃないかって。
いや、欲しいって思って子ども授かっても1人になりたい時もあるし、子無しで友達だけで遊びたい時もあるし、親になったら遊ぶのもダメなの?って思ったんですが、、、。しかも何ヶ月に1回とかの束の間の休日みたいなそれも親になったらダメなんか?
じゃああなたは子どもできても1人になりたいと思わないし、友達と遊ばないってこと?結婚もしてないし子どもも居ないからそう言うこと言えるんだろって思うんですが笑
私がおかしいんですかね?😂

コメント

のん

ありまーす!1人時間なきゃやってけません!笑

ママも一人の人間ですから😃
1人になりたいし、子供と四六時中いなきゃいけないってわけでもないですし🙆🏻‍♀️
たまにリフレッシュしつつ子供との時間を笑って過ごせればOKだと思ってます☺︎💕

ままくらげ

親と離れ離れになる子供と、預ける側(パートナーなり親なり)が過度に負担に思っていなければ良いのではないでしょうか。
子供を授かってから分かる事もありますしね☺️

ママリでも度々見かける「私は家から出られないのに夫はすぐに勝手にでかける(怒)」こう言うのはよくないと思いますが……💦
私は産後一年は体調が悪くてでかけられませんでしたが、その後は年一、今は2、3ヶ月に1回以上のペースで朝から夜まで推しに会いに出かけたりしてますよ。
もっと短時間ならちょっと髪を切ってトリートメントもしてきたり、お散歩や買い物にも行ってます。
夫と息子がいってらっしゃい!と言ってくれるので気兼ねなく遊びに行ってます。
要は家族でどれだけ理解して支え合ってるかだと思います☺️✨

ほのち

結婚してなくて子供もいないからキラキラな世界だけを見てて現実が分からないんだと思います😅
ママリさん産後だから余計に引っかかるのかなと思いました☺️
私はなーんにも知らない子供が何言ってんだか🤷‍♀️て感じです🤣

1人になりたい時もちろんありますよ😊
でも1人になってみたら子供に会いたくなったりするんですよね😢

はじめてのママリ🔰

いや、まさに子供産んだことないからそう言えるんだと思います😂
恥ずかしながら私も未婚で若い頃は子供はちゃんと叱ればみんな言うこと聞くと思ってたし、子育てなんて楽しいだけでしょと思ってました😇
自分で望んで就職した会社でも休みは欲しいって思うのと同じくらい、ママが自分時間欲しいと思うのは当たり前だと思います。

ma

おかしくないと思います🖐️

「そこまでして遊びたいならまだ覚悟ができていないんじゃないか」
↑育児を一切知らない人の発言ですね。

そんなの言うだけなら誰でも言える。
産んで育ててから同じこと自分に言ってみればいいです。

遊びたいんじゃない。
息を抜きたいだけ。
常に息を抜いてる人にはわからない世界なのだから、公共の電波を使ってわざわざ言う発言じゃないと思います。

読んだだけでモヤモヤ通り越して、イライラしました🤣
ちゃんちゃらおかしすぎて…。

息抜きしなきゃ、結果的に子供に皺寄せがいくんです。

ままり

覚悟?は?って感じですね。
なんかママはオシャレもせずに自分を捨てて子供だけに全力注ぐのが美学みたいな変な風潮ありますよね💧
アホかって思います😓
全然子供預けてネイル行くし、飲みにだって行きますよ。
ぜーんぜん主さんはおかしくないです!

24時間365日子供と一緒ママ務めます♡なんて修行みたいなことやってられません🤣!!

ままち

ありますあります!
でもそれぐらいの覚悟がないと
軽い気持ちで遊びに行っちゃうのかも🤔
相手に任せっきりで自分だけの予定を
勝手に決めるのも困りますしね😣
1人になりたいし子なしで遊びに行きたい!
でも子ども作る前は
もう自分の時間はない!ぐらいの
覚悟はお互いに持っておいて
譲り合うべきなのかなって🤔

はじめてのママリ🔰

経験してから物言えって感じですね。理想だけでは親の方が潰れてしまいます!息抜きは子供いようがいまいが必要だと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

あります笑
子育てって自分の時間が本当にとれなくなるし、家にいても「もう無理…」って寝室やトイレに閉じこもることあります😂
だからたまの友人とのご飯が嬉しいんですよね☺️ご褒美みたいな💗

ミッフィ

ありますよー!
こどものことはもちろん大好きですがこどもいなかったら仕事も自由に選べて息抜きもたくさんできるのになーとふと思ったりします😊