※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

共働き(夫正社員、妻パート)で、子供が体調不良のときどうしてますか?①…

共働き(夫正社員、妻パート)で、子供が体調不良のときどうしてますか?

①妻がずっと休んで看病
②交代で休み看病

今までは交代で休んで看病していましたが、私がパートなのもあり、正社員の夫を休ませて私が出勤する意味がわからないのでこれからは私だけが休んで看病しようと思います。
というのも、一度交代で休むと、結局会社側から来れるんじゃんと思われてしまうので。
ただ今子供がアデノウイルスで、水曜から3日間休んでおり、まだいつ下がるかわからないので、そうなると仕事も一週間は休まなければならないのですが、仕方ないですよね?

仕事で他の人がわからないことがあれば、LINEや電話が来るので対応はしています。
とは言うものの、ずっと休むのも仕方ないとは言え、ちょっと申し訳ない気持ちもあります。

共働きの方(自身がパート)の方たちは、子供が長期体調不良で休まなければならないときはどうされてますか?

コメント

すず

①でやってますよー!
そのためにパートにして
会社側にも家族優先で
どんなに忙しくても
子どもになにかあったら
帰ることは伝えた上で
働いてるので😊

旦那が休めるから
って言ってくれた時は
旦那が今日だけ休めるので
出勤しますってかんじで伝えて
出勤します❣️

はじめてのママリ🔰

うちも①です!むしろそのためにパートにしてます!

ままり

①です😊
うちは旦那が平日にも休みがある時もあるため、旦那が元々休みの日があればその日だけは私が出勤しますが、基本子供の体調不良は私が休みます🙄

それ(休みやすい)がパートの利点だと思ってるので😂

正社員の月給を時給換算したら、フルタイムパートと比べても正社員のお給料の方が多いです(職場によるとは思うけどだいたいそうだと思います)。
それに加えてボーナスとかも(パートもボーナスある職場だとしても)パートと正社員には差があります。
その差は『通常業務+α』の+α部分のパートにはさせれない仕事や責任の部分で、その責任があるから正社員は少しのことでは休みにくい。
パートはその+αがない時給分しか貰ってないからこそ、子供の体調不良等で休みやすい、というのが正社員とパートの違いだと思います。
(勿論どっちが偉いだの、どっちが得とかの話ではなく、そういう違いがあるから、各々自身の事情に合わせてどの働き方をするか選択したらいいだけの話です)

なので、パートでも特殊な仕事で休めない(そして逆に正社員の旦那さんが休みやすい職場)の方とかは別ですが、基本的には、正社員の夫とパートの妻なら、パートの妻が休むのはわりと自然な流れかな、と思います🙄
職場には迷惑かけて申し訳ないとは思うけど『でもパートだしね』って割り切るようにしてます😊

はじめてのママリ

今まで②でしたが、今は病児保育利用して出勤してますー!
パートとはいえ仕事する上で責任あるし、休むと迷惑かけちゃうので!
病児保育も抵抗あったけど利用してみたらいつもの園よりもずっと手厚くて医師の回診もあったりするし本当最高で、子供たちも病児保育大好きです☺️笑

すぬ

2です!
私は人手不足の職場なので、日によっては私が休むことにより誰かが休日出勤になったり4時間ほどの残業確定になったりしてしまい、かなり申し訳ないので夫にも休んでもらうこともあります。
ただうちは夫が平日休みなのと、近所に住む実母も平日休みなので週2〜3はだれかがみれる状況なので助かってます!