※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンミ
住まい

夫の転勤で東京に引っ越すことになり、りんかい線の東雲駅周辺に住む予定。浦安や船橋で子育てしやすい場所を探しており、2歳の子供を幼稚園に通わせたい。車を持っていき、車での生活ができる環境がいいです。

夫の転勤が決まり、来年東京に引っ越すことになりました。
夫の職場が有明アリーナの近くでりんかい線の東雲駅が最寄駅になるそうです。
まったく土地勘がないのでどこに住んだらいいのかさっぱり分からないので、おすすめがあれば教えてほしいです。
なんとなく候補として浦安や船橋あたりがいいかなとは思っていますが、どうでしょうか?
2歳と0歳の子供がいるので子育てのしやすさを重視します。2歳の子を満3歳で幼稚園に通わせたいので、幼稚園の情報もあれば教えてもらいたいです。
(車は1台持っていきたいと思っています。今は交通機関はほぼ使うことなく車での生活なので同じような感じで生活できるような環境だといいなと思っています。)

コメント

さ🦖

通勤は車ですか⁇電車ですか⁇
どこから乗り換えるかによりますが
千葉方面から向かうとなると
京葉線(ディズニーの舞浜駅のある路線)の新木場乗り換えになると思うんですが
この京葉線は、風吹くと止まります🤣
台風来るぞーでだいたい止まるのは、当たり前ですが
その前段階で止まるか見合わせ遅延多いです‼︎
なので、雨風強い日は車と考えるなら
辰巳、豊洲、木場、南砂町や
千葉なら浦安方面も良いのかなぁ〜と‼︎

• カンミ

カンミ

お返事ありがとうございます。
    電車通勤を予定しています‼︎
    乗り換えとかまだ何も考えていませんでした😅
    今車通勤なので、電車が止まるとか遅延の事とか全然考えてなかったので参考にさせてもらいます‼︎

• 11月18日
ママリ

浦安に住んでます!
船橋とどっちがいいか…はわからないのですが、
住んでいて感じるのは、

◉良い点
・市内に3駅(東西線浦安、京葉線新浦安、舞浜)あって交通の便が良い
・道が広くてきれいなところか多い(ディ◯ニーの税金様々…)
・公園とかもきれい
・公共施設がきれい
・コンパクトシティで自転車があればだいたいどこにでも行ける
・バスの便もよい
・買い物しやすい(スーパーも多いし、新浦安や舞浜など買い物スポットも豊富)
・坂がない

◉悪い点
・なんだかんだ家賃相場高め
・地盤がやや不安
・風が強い

という感じです🙋‍♀️
個人的には住みやすくて超気に入ってます。

私は第一子でまだ新米母ではありますが、子育てのしやすさも感じてます。コンパクトな街なので徒歩かバスでだいたいなんとかなるのも嬉しいです。カンミさんは車をお持ちとのことなので最強だと思います。

市内はエリアによって街の雰囲気が結構違ったりするのでどのエリアに住むかはリサーチの上検討されることをおすすめします。
ご主人の職場が東雲なら新浦安駅に出やすいエリアがいいかと思います。(舞浜駅を通勤で使うのは毎日ディズニー客の波に巻き込まれるのがちょっと面倒かもなので)

ただしなんだかんだ家賃相場が高めなので、我が家は私も夫も潔癖気味で新築物件に絞って選んだこともあり1LDKに住んでます…
お子さん二人とのことなら2LDK以上くらいで探されるのかなと思いますが、築浅だと15万くらいします🏠
築年数にそこまでこだわらなければもっと幅広い家賃で物件あります!

幼稚園は我が家も3歳で入れたいと思ってますがまだリサーチしてません😂

長々とすみません。
他にも何かあればお答えします!