※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

産後の記憶力低下で仕事に支障をきたしています。同様の経験をした方いますか?自分だけでしょうか?

産前できていた仕事が産後できなくなりました。

出産から1年半経ちますが、未だ産前に比べて文章の理解や記憶力がかなり低下したように感じています。
端的に言うと、脳みそのスペックが落ちた、と言いますか……

仕事柄、難しいことを噛み砕いて説明する、という能力が求められるので、業務にかなり支障をきたしております。

産後1年以上経っても同じような状況の方いらっしゃいますか?
1年間の産休で自分が鈍っただけなのでしょうか。

コメント

みゃおみゃお

めちゃくちゃ分かります!
職業柄、日本の歴史や豆知識等をお客様に分かりやすく楽しく説明するのですが、産前10年間日々勉強して記憶して話せてた事など、産後にはほとんどできなかったです😭
脳が壊れたのかと思うぐらいでした。。
試験も定期的に有るのですが、あれ!あれやん!と分かっているのに出てこない現象…

育休で鈍ったのか、脳が壊れたのかは定かではないですが、共感のコメントでした🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    脳が壊れたのかなって思いますよね😭😭
    出産の時にいきんだから脳細胞死滅した?みたいな……
    同じように感じている方がいらして、少し安心しました🙇

• 11月18日
ママリ

わかります😭
仕事復帰した時に、こんなに記憶力悪かったっけ?!と驚きました。
前できてたことができない、覚えてない、本当に歯がゆいというか嫌な思いをしたのを覚えています💦
しばらくしたら前のように普通に仕事ができるようになりましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと、歯痒くて嫌になってきますよね…
    しばらくしたら戻ると信じて、まだ踏ん張ってみようと思います。

• 11月18日
のり

マミーブレイン(産後ボケ)という症状が、人によって産後2年くらい続くようです。
だんだん治っていくようですが…。
1年の産休の影響もあるのかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ボケている感覚がずっと残っており…産後すぐなら分かるのですが、もう1年半も経つので、産休ボケかなとも思ったり。(産休明けてからも半年経ちますが…)
    早く元の感覚を取り戻したいです…

• 11月18日