※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園での年長クラスの担任を務めており、クラスの状況に悩んでいます。学級崩壊が進行しており、休憩時間も取れず、育児との両立が難しいです。辞めたい気持ちが強いですが、無責任でしょうか。

愚痴です。
保育園に10年務めています。今は育休が明けて時短勤務で働いてるのですが、今年度の人事発表が年長クラスでした。
正直みんな嫌がるほど学級崩壊レベルのクラスで昼休み(午睡しないで大声出す子、寝ないで騒ぐ子)も書類等やれる時間もほとんどなくほぼ休憩時間はありません。
娘が小さいのもあり、まさか自分が年長クラスだと想定していなかったのでかなりショックが大きいです。
一応担任は私含め2人居るのですが2人いてもクラスが回りません。園の方針も変わり人権を大事にしてるので下手に怒れず子どもも好き放題って感じです。
始まったばかりですがもう辞めたいです。無責任でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ園にはいます😣しかも2年連続してました💦(子どもが1歳2歳で。)
私は絶対無理なのでパートにおりてます。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんがいても配慮してくれない所はやはりありますよね、、💦
    やりやすいクラスでの年長なら頑張るのですが笑
    私のところは保育士免許がある人はパートにできなくて😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ荒れてるクラスの1人担任でしたが、運動会や生活発表会を経て成長してました😭✨
    えぇ。。。他の園に転職したいですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人担任でやり切ったの凄いです🥲
    成長が見られればいいんですけど年々荒れてる子達で、、。手がかかる子が多すぎて前担任してた先生方もまとめきれてなかった感じです、、。
    未来が分かってたら絶対退職してました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

時短の先生の方が、大変なクラスになることあります。居残り保育しないからその代わり的な考えか。

もしくは、あなたしかこのクラスの子どもを、まとめるのは出来ないと思われているのか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期待されてるのは喜ばしいのですがなんせ現場を見てない人が決めてる人事で💦
    私より保育士向いてるなーって人でも毎日疲労してたので自信もなくて💦
    今は今年1年やったら辞めよう、途中で上層部に何か言われたらそれをきっかけに辞めよう、そう思っている所です🥲
    理不尽に怒られる事もあるので、、。

• 43分前