※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の勤務時間や休日について悩んでいます。現在の短時間勤務では子供の行事との兼ね合いが難しいため、長時間の勤務に切り替えるか迷っています。手取りはほぼ同じで、社保にはどちらの働き方でも加入可能です。

皆さんならどちらで働きますか?

1.週5で6時間(9:00~16:00)保育園は短時間保育で迎えに行けるため追加料金なし、小学生児童クラブ利用

2.週4で7時間(8:30~16:30)月119時間だけど休憩合わせた時間で保育園は標準になる(?)小学生児童クラブ利用

今は1で働いていますが、土日祝休みのため子供二人の行事が重なると月18日とかになってしまいます(有給は残ってます)。
2の働き方なら行事があるときに公休を入れてという働き方が出来るかなと思うのですが、帰ってくる時間が遅くなるので子供たちのメンタルと自分が家事やら頑張れるかなと心配です😂
手取りは単純計算ですがほとんど変わらないです。行事があると2のほうが増えます。
皆さんどちらがいいと思いますか?社保にはどちらの働き方でも入ります!

コメント

あおあお。

私は、2に近い働き方(週4 8:30-16:00)ですが、週4 働く。週1 自分の為に時間を作れる。土日は家でこども見る。
って働き方が合ってて、そういう働き方です😆😆✨

はじめてのママリ🔰

2がいいです!
週4で時間少し長めの方が、お休みの日数が増えるので頑張れる気がします☺️✨