育児休業給付金について、第二子出産後もらえるか不安です。条件を満たしているか不明で、会社に聞きづらいです。育休取得経験者、詳しい方、教えてください。
育児休業給付金について
年子出産予定で、育休から続けて産休育休を取ります。
『育休に入る前の2年間のうち1ヶ月に11日以上勤務している月が12ヶ月以上あること』と育休手当の条件にあるのですが、、
2015年の9月に産休に入ってそのまま休み続けているので、私は育休手当を第二子出産後もらえないということになるのでしょうか⁈
会社に聞けば良いのですが、この前別件で問い合わせをしたばかりですぐには聞きづらく…m(__)m
続けて育休取られた方、お詳しい方ご教授下さい>_<
- chihihihi(8歳, 9歳)
コメント

みし
第二子の場合は4年前まで遡れますので、続けて産休育休取っても手当金は貰えますよ(^^)

退会ユーザー
大丈夫ですよ。
貰えます。
1人目のお子さんは延長しましたか?
-
chihihihi
遅くなってしまいすみません>_<
安心しました❤︎
一人目は延長ではなく育休途中で2人目の産休に切り替わりました✴︎
コメントありがとうございます!- 3月4日
-
退会ユーザー
私の認識が間違っていたらすみません。
お一人目の育児休業は1歳の誕生日までですよ。ですので、その時は主さんは2人目の産休にはまだ入ってませんよね??
34週からですものね。
ですので、被ってない部分があるかと思いましたので1人目の延長をしているかお聞きしたのです。
会社独自の制度で3歳まで育休を取れるなどありますが、それと国の定めている給付金関係は違いますので確認が必要ですよ。- 3月4日
-
chihihihi
給付は1歳になるタイミングで終了しましたが、会社独自の制度があり育休終了は今年の4月までにしていたんです^ ^
知識不足もあり説明が下手ですみません>_<
どうしてもお金をもらえない期間は出てしまっていて今苦しい状況ですが…>_<
アドバイスありがとうございます!- 3月4日
-
退会ユーザー
流行りそうでしたね。
そうすると現在は休職にあたるのですね。
その場合はみしさんがおっしゃっていた4年前まで遡れるは該当しませんよ。
今の休職期間も含めて、第二子の産休前の2年間(第一子の産休育休期間を除く)に11日以上出勤した月が12ヶ月必要となります。
と、言うことですので、
上のお子さんの産休開始前の20ヶ月期間の中で11日以上出勤した日が12ヶ月あれば対象外になるはずです。
給付金終了=国の制度である育児休業期間は終わってますので。- 3月5日
-
退会ユーザー
誤字がありました。
すみません!
流行り→やはり…です。- 3月5日
-
chihihihi
そうなのですか…(o_o)‼︎
ということは第二子の育休手当は支給されないということになってしまうのですね(o_o)
なんとなくイヤな予感がしていたのでこちらで聞けて良かったです>_<
本当にご丁寧にありがとうございます(>_<)- 3月5日
-
退会ユーザー
ごめんなさい!
もう一つ重要な誤字が。
上のお子さんの産休開始前の20ヶ月間で11日以上出勤した日が12ヶ月以上あれば大丈夫です。(対象ですと書きたかったのに対象外ってなってました。本当にすみません!)
そうすると期間が足りなくなりますか?
会社独自の制度での育休と国(給付金に関わる)育休が少し違うのですよね〜。
現在は扶養ですか?それだけでも早めに手続きした方がいいと思いまして。- 3月5日
-
chihihihi
対象になるのですね^ ^‼︎‼︎
それであれば期間も足りるはずなので良かったです>_<
会社の制度と国の制度と色々あって本当にわかりづらくて…
扶養についてもこれから手続きをするところなんです。。
最近になって、もらい漏れあることに気がついて>_<無知なのは良くないですね泣
本当に本当にありがとうございます!- 3月5日
chihihihi
遅くなってすみません!
四年前まで、遡れるのですね^ ^
知らなかったです!
ありがとうございます✴︎