※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノの上達は親が弾けなくても子供に影響はありません。練習を続けることが大切です。自身も練習が難しくなり、将来の練習に不安を感じています。周りの経験を聞きたいです。

ピアノは親が全く弾けなくても
子供は関係なく上達していきますか?

やっぱり親がピアノ弾ける家庭の方が上達が早いですか?

年長息子は個人宅でピアノを習い始めて半年になります。
出された宿題の範囲を毎日一通り練習しています。
強要せずピアノを好きでいてほしいと思っています。

少し前から練習内容に私も苦戦するようになり
今後下の子の面倒も見ながら練習に付き合えるのか?
と少し不安に思っています…。

ご自身がピアノを習っていた方や、
ご自身のお子さんのこと、周りの方など
お話を教えていただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身、3歳からピアノ教室に通っていました!

練習は1人でやってましたよ!母はピアノが弾けないので、練習に付き合ってもらったことはないです!

はじめてのママリ

私も年長の頃から個人宅のピアノ教室に通っていました😊

両親共にピアノ弾けなかったので、自分1人で練習していました☆

りつき

親はどちらもドの位置も怪しい位弾けませんが、ピアノ曲を聞くのは好きでした。

私は中学までバリバリでやってて、コンクールとかも出たりする位にはやっていました。
転居先の先生と合わず、趣味程度になってしまいましたが…

練習は毎日親がご飯作ってる間にやってました。
国語の音読みたいに「聞いて!」と言って聞いてもらったり、この曲ってどんな曲?と話をしたりはしていましたが、練習で教えてもらうことは無かったです。

はじめてのママリ🔰

親がピアノ講師で私もピアノ習ってました!
周り見ても上手な子は親が音楽関係だったってこと多い気はします😅
(もちろん違う方もたくさんいますが)
練習内容に口出しされたことは一度も無いですが、練習の習慣付けは徹底されてました
(母はキッチンでご飯作りながら私が弾いた回数を数えてた記憶があります)
結局は毎日先生に言われた通りに練習するのが上達の近道な気がします。

最近は音楽未経験な親がyoutubeで変な知識つけて子供に強要し、変な癖付けさせるのでそれを直すのが大変で困ると母が言ってました😅
なので親が音楽経験なくても問題ないと思います!

みんてぃ

音楽経験がある親の方が時間もお金も惜しみなく投資する傾向はあると思います。
直接練習に関わるべきかどうかは子の性格次第じゃないですかね🤔
うちはママあっち行ってて!ってタイプです笑
最近はちょっとずつ練習方法とかアドバイスを聞いてくれるようにはなってきましたが、基本的には放置でOKと先生と認識合わせてます😀

はじめてのママリ🔰

たしかに導入期は親が弾けたほうが進みが早いです。

指番号のチェックだけでも家でできたほうが、やっぱり、進みは早いですよ。。

ただ、小学校高学年あたりからは、自分自身の力が必要になってきてしまいます。

親が口出しすぎて伸びない子もいますし
自立していて急に弾けるようなる子もいます。