※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

祖母の肺に影が見つかり、急いで精密検査し、腫瘍が見つかりました。手術が決まっていますが、悪性かは未確定。急いで手術すべきか悩んでいます。

祖母ですが肺に影があると言われてから2日でがんと診断されたそうですがそんな急展開ありますか?

細胞をとってみたりもしていないそうで、
紹介先の大きな病院で精密検査してその日にがんと言われたらしく21日に手術で取るそうです。

でも、
良性か悪性かわからないけど腫瘍はあるからとりあえず取る。みたいなことも母親が言っていて、
悪性かわからないのにがんと診断されることって???

ハテナがいっぱいです。

まだ間に合うから大急ぎで手術して取りましょうってことですかね?

祖父の時は手術もできる段階ではなく、転移もあったためか
色々とゆっくりだった気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

何故急ぐ必要があるのか、先生に聞いてみてはいかがでしょうか?もししっかり答えてもらえなかったり、聞いた上でも心配であれば別病院でセカンドオピニオンを受けるという手もありますので、皆さま納得したうえで手術に進まれることをおすすめします🥺

私は医療職でもなく、まったく詳しくはないですが、悪性腫瘍の場合には他部位へ転移する可能性が高く、肺の場合は脳や骨にも転移しかねないらしいようですので、早めの切除を勧められている可能性があるのかなと思いました。(ご参考になるか分かりませんが、最近親族が肝臓に悪性腫瘍が見つかり、既に腎臓など4箇所ほどに転移しているステージ4だったため、数日後に即手術になりました。。)