2歳半の男の子の発語について。言葉の教室案内されるか心配。他の男の子と比べて遅れているか不安。息子の喋った言葉をリストアップ。
【2歳半の発語について】
似たような質問を連日失礼します💧
発達ゆっくりな男の子です😊
1歳半健診で歩けない発語なしで引っかかり、その後の発達外来で運動面は半年、発語は10ヶ月の遅れと言われました。
2歳まで発語なしで、2歳半までに2語文がでなかったら言葉の教室を案内すると言われています。
2語文はよくでるようになったので少しは追いついたのかなとおもうのですが、同じくらいの月齢の男の子は今どれくらいお喋りできるのでしょうか?
まだ10ヶ月くらい遅れているように感じますか??
【息子が昨日の午前中に喋った単語以外の言葉です】
サンタさんトミカちーだい(ちょうだい)
これトミカ。これトミカじゃない
トミカのビービービー(DVD)見たい
ごはんおかわりする
お茶飲んでくる
公園行きたい
滑り台もう一回やる
コーコーコ(ヨーグルト)食べる
ポスト見に行く
お布団かけて
パパいない
電車来た
絵本読んで
- mama(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
K
全然普通だと思いました!
息子はもっと少なかったですけど何も異常なしと言われましたよ!
moon
2歳半だとこれくらいで普通だと思います。
下の子もこんな感じで一生喋ってます。
めちゃくちゃ可愛いですよね♡
-
mama
ありがとうございます😊✨
自宅保育なので他の子はどれくらい喋れるのか気になってました。
1歳半で10ヶ月の遅れを指摘された時はビックリでしたが、追いついてきたようで安心しました✨
ほんと、一生懸命お喋りしてるのが可愛くて癒されます♡- 11月18日
mama
ありがとうございます😊
今も10ヶ月遅れてたらさすがにまずいなと思ったのですが、このままで大丈夫ですかね😊
明日で2歳半なので、そろそろ保健師さんから2語文喋れてるか確認の電話がくると思うのですが、自信持って喋れてると答えていいのかがわからなくて、、、😅
K
全然問題ないです!
mama
ありがとうございます😊
安心しました!