友達が暴力を見抜けなかったことについて言及し、結婚式に呼ばれたが距離を置くべきか悩んでいる。
旦那の暴力で去年離婚しました。
実家に戻ったので、地元の友達とも会う機会があり
一度会って、離婚したこと暴力を振るわれたことを
伝えるとその友達に「〇〇←私 もしっかり見抜けなかったのが悪い!」と言われました。
その友達は半年後に結婚式もひかえていて
私も呼ばれていました。
モラハラDVが分かったのは結婚してからです。
見抜けなかった私も悪いですが。。
その発言以外にも、自分がどんなに旦那から甘やかされてるかなどを熱弁してきてウンザリしてしまいます。。
今年もお誕生日おめでとうメッセージが来たんですが
その友達とは距離を置くべきですよね。。
みなさんならどうしますか?
- ママリ
なにぬ
普通に置きますね、結婚式も行かないです🥵
そんなこと言われてそんな気持ちで心からおめでとうともなりませんし、本当に友達なら主様が伝えた時に
そんなことがあったんだね、辛かったね、気づけなくてごめんね。これからいっぱい楽しいことして生きてこー!って言います私なら!
ご自身で見抜けなかった私も私だな…って言ったり思うのはいいですが他人がそれを言うべきことではありません!
ただ自分の幸せを自慢したい言いやすい、だからって感じにしか見えません😭
ままり
私なら静かに距離を置きます🥲
友達にかける言葉じゃないと思います😭😭
ママリ
私なら距離を置きます🥲
年齢を重ねたりライフステージが変わるたびに、付き合う友達も変わっていくと思うので...友達の発言で一喜一憂するくらいなら、自分の心の平穏を大切にするためにその方からは離れると思います。
ママリ
大変でしたね😭
経験談を色々聞いていると見抜けない人の方が多いと思います!😅
私も結婚する前は分かるでしょとか思ってた人ですが、結婚後DVモラハラ不倫いろんな体験談が目につくようになり調べてみると、結論、結婚してみないと子どもを持たないと分からない!です!😭
被害者も悪いという発言は二次加害です。すべて加害者が悪いに決まってます!
痛みに寄り添ってくれない人とはいても傷つくだけなので距離を置きます!
はじめてのママリ🔰
お友達、ウェディングハイなのでしょうね🥲💦
私の身内でも、ハッピーホルモン全開の人間がいて、普段は大人な対応ができるタイプだけど、
マタニティハイ、ベイビーハイがずーーーっと何年も続いちゃって、すごく失礼な事 言い放ったり、完全に周りの目などおかまいなしに気持ち悪いくらい人前で子供にラブラブ キャピキャピ?しちゃうので、ドン引きすぎて最近はもう疎遠にしています🤣
ママリさんが彼女と絡む事で何かしらのストレスを感じるようなら、メッセージも含めて距離を置いて良いと思います😇👍
はじめてのママリ
結婚式も行かないですし距離置きますー!
多分ベラベラ別の友達に話してそうですね😭
でも、見抜けなかった人が悪いんじゃなくてDVするやつが悪いんです!逆にどう見抜くか聞きたいですよね😭
そんならDV被害で悩む人は減るはずですから🥲
はじめてのママリ🔰
大変だったね〜😫💦
またよろしくね(仲良くしてね)🥰とか
無難な言葉が欲しいですね💦
お友達は自分のことで頭がいっぱいなんだと思います😫
私だったら今後も仲良くしていきたい仲なら、表面上は仲良くして
心の距離を取りますね😅
自分にも心の余裕が出てきた時にまた遊べたら……って感じです😅
はじめてのママリ🔰
私も距離を置きます。
無理そうならこっちからは連絡もしないで聞き流します。
ママリ
上から目線やばすぎですね😂もう関わらなくて良いレベル⭕️
誰もモラハラとDV最初からある人を好きになって入籍しないですよ💦結婚して変わることなんていっぱいありますよね。
私がまさにその人で、結婚後というか産後性格が変わり常に怒ってて旦那にいつからそうなったって言われるので😓
その友達はマリッジハイなので、いつかドンと落ちる日が来ると思います…もう関係切っていいですが、もしいつか会って話す事があったら、見抜けなかったのが悪いと同じフレーズ言ってあげましょう🎵
めろた
私も同じ経験あります💦
そういう言葉ほんと刺さりますよね…お気持ちお察しします😢
そのお友達とはフェードアウトしていいと思いますよ😭!もしお相手が結婚してから何か嫌なことあって相談されても同じような一言で返しても良いと思いますよ⋆⸜🙆🏻♀️⸝⋆
moon
結婚直前でお花畑なんだと思います。
しばらく放っておきます。
結婚式は大人なので参加します。
コメント