2歳差の兄弟で、長男が怒ってしまう問題。弟が長男のおもちゃに触れることでイライラしている。将来、2人で遊ぶために新しいおもちゃを用意するか、今のおもちゃを共有するか悩んでいる。また、クリスマスに贈るトミカビルが共有できるか心配。
【2歳差くらいの兄弟のおもちゃについて教えてください】
最近次男が自由に部屋を動けるようになり、部屋に散らばってるおもちゃを手に握るようになったのですが、長男がめちゃくちゃ怒ります💧
長男は車が大好きなので車のおもちゃをたくさん持っているのですが、今まで自分1人のおもちゃだったので弟に触られるのが嫌みたいで、、、
「ママ抱っこして!」と弟をずっと抱っこしてろと怒ります😅
今は無理でも弟が車で遊ぶようになったら今持っているおもちゃを「自分だけのおもちゃ」ではなく「2人のおもちゃ」と思ってもらえるのでしょうか?
それとも弟には新しく車のおもちゃを用意して、それぞれのおもちゃで遊ばせるのでしょうか?
それと、、、
クリスマスに長男にトミカビルをあげようと思っているのですが、弟が遊べるようになった時に「自分のおもちゃ」から「2人のおもちゃ」になるのでしょうか?
それとも、お兄ちゃんのおもちゃだから「貸して」とするのでしょうか?
親としては「おもちゃを買う=2人で一緒に遊んでもらう」つもりなのですが、、、😅
- mama(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はな
うちはお兄ちゃんのだから貸してって言っておいでーのスタンスです!まぁ貸してって言っても嫌だと言われて泣いて喧嘩になるのがオチです😅
仲良く遊んでる時もありますけどね!次男と三男が2歳差ですがまだ3歳と1歳なので貸してとか通用しないので次男が取られないように隠したりしてます😂
k
うちの場合は、すでにあったおもちゃはいつの間にか「2人のおもちゃ」になってました!
誕生日やクリスマスなどそれぞれがもらったものは、最初はもらった本人が遊び、でもお互いのも遊びたいので、かして!ってやってますが1週間も経たないうちに「2人のおもちゃ」になってますね…😂
まだ下の子が赤ちゃんの頃は、自分が遊んでいないおもちゃは触っても何とも言いませんでしたが、さすがに遊んでる最中のを取られたら怒ってたので、その時は下の子が赤ちゃんでも、お兄ちゃんの取ったらダメだよ!とパフォーマンス的な感じで一応叱り、貸してしようか?と言ったり(もちろん下のはなんのこっちゃですが😂)、上の子のために、ひと通りしてました💦
あと、お兄ちゃんのこと大好きだから、同じおもちゃ使いたいみたい😊とかも、まんざらでもなさそうでした(うちの子が単純すぎるだけかも…)笑
-
mama
わぁ✨それが理想です😊!
うちも今は次男の言葉を代弁して「貸して」してるのですが、今「貸して」してるとこの先ずっと「2人のおもちゃ」にならないのでは!?と思えてきて迷ってました。
ちゃんと「2人のおもちゃ」になったんですね🤗
うちもそうなってくれると助かります!
上の子に向けたパフォーマンスも参考になります!
ありがとうございました😊✨- 11月17日
mama
喧嘩になりますよねー!
うちも今からコレだとこの先どうなるんだろうと不安です😅
触られたくないくせに、わざわざ次男の周りに車並べて遊んでるので謎ですが、、、笑
取られないように隠してるの可愛いですね(*´-`)!笑
うちもしばらくは「貸して」のスタンスでいこうと思います!
ありがとうございます😊✨