※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
ココロ・悩み

4人目妊娠中の多児ママが、一人っ子ママや2児のママと友達になりたいが、ベテラン扱いされて距離感が難しいと感じています。距離を詰める方法を知りたいです。

多児ママだとベテラン扱いされる

4人目妊娠中のママです。
ちょっと距離感近くなったなーと思って4人いることを伝えると急にベテランママ扱いされるのが悲しいです。

一人っ子ママや2児のママとも友達になりたいです。
どうやったら距離を詰められますか?

コメント

ぴょん

例えばベテランママとはどんな扱い方をされるのですか?🧐

• まむ

まむ

えええ!!!じゃあ私の悩みはまむさんにとっては大したことないですよねぇ!でも4人目はすごい!私には無理!と言われます。
    いつもコメントに困っています。

• 11月17日
  • ぴょん

ぴょん

そんなこと言われるんですか😅知らねーよって感じですね😭

子供を育ててるという事実は一緒なんですけどね、
    人数で決めて欲しくないですよね😮‍💨

• 11月17日
  • まむ

まむ

おっしゃる通りです🥺
    人数関係なく、子供達は同級生なので同じ母親として仲良くなりたいだけなのです。

• 11月17日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

人柄じゃないですかね?
私はひとりっ子のママも2人、3人のママも
みんな喋りかけてきますし
仲良くしてますよー!

• まむ

まむ

若いからかなーと思ってましたが、4児ママさんとタメでした🥺知り合いのママたちは40代前後の方が多いので。
    性格は、明るくハキハキしてる方だと思います〜。大人しめおっとりママではないです、、、。

• 11月17日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私もだいたい30代〜のママしかいません😂

• 11月17日
  • まむ

まむ

そうですか💦

• 11月17日
ママリ

そんな方周りにいるんですか?!
ベテランだから距離置かれるんですか?!
私考えたことなかったです💦
確かに、2人産んでて今回3回目のお産で、
あーそっかーそれじゃぁもう子育ては慣れてるね
とか言われる事はありますが、ベテランママ扱いはされた事ないです😅
どんな環境なのか気になります💧

• まむ

まむ

えええ、私には無理〜!と言われます。4人目を明かす前は一緒に子育て頑張りましょうねーみたいな話をしていたり、小さな悩みを打ち明けあっていたのに4人目だと知るとアドバイスを求める口調?共感を求める感じではなくなってしまいます。

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

実際は分からないですが、4人いるから〜とかちょっとした言い方によってマウントと取られてしまう可能性もあるのかもと思いました💧憶測で申し訳ないですが。
    4人いるからって小さな悩みを打ち明けられない環境ってどんななのかなと気になります💦その人達みんな4人子供がほしいから悔しいとかですかね?😅

• 11月17日
  • まむ

まむ

大抵は支援センターで下の子たちと遊ばせてて、向こうが上の子の話を始めたら実は私も、、、となり、え、上の子2人もいるの?!てことはお腹の子は4人目?!?!みたいになってバレてます。
    そこからアドバイスを求められることが増えたり、ベテランだから慣れてるよね〜みたいな感じになって関係性が変わってしまいます。前はもっと細かい話をしていたのに、、、!!!

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

4人目だったらベテランママ扱いというか…事実ベテランだなって思います😂
一人っ子ママだと特にですけど、子沢山ママからのマウントとかいらないアドバイスされることも多いので
ちょっと恐れ多いというか距離置かれてるのかもですね💦
フレンドリーな感じで、4人いてもなんも分かんないよ〜困った困った🥲みたいな感じを全面に出していくしかないかもです。

• まむ

まむ

私自身一人っ子当事者なので、一人っ子家庭のことは分かっているつもりでしたが、マウントと取られることもあるんですね。
    兄妹で違ったりするんですかー?みたいなアドバイスを頻繁に求められるので聞かれずに言ってしまったこともあるかもしれません。反省します。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まむさんがそうだというより、そういう思いをすることも多いので子沢山ママだと知ったとたん敬遠しちゃうのかも…ってことです💦
    今は一人とか多くて二人の家庭が多いですし、子沢山だとそれはそれで肩身が狭そうですね😞

• 11月17日
  • まむ

まむ

1人目2人目の時は感じなかった壁が3人目以降に感じるようになりました。
    自分自身は一人っ子当事者であることを開示した方が距離感近づきますかね?逆に遠ざかりますか???

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん。自分自身が一人っ子なのと、一人っ子ママとではまた違う気もしますね🥲

ちなみに、まむさんと相手のママさんの年齢が離れているとかではなくですか?
    初産年齢が人それぞれなのでなんともですけど、一人目二人目のママと四人ママだと
    そもそも年齢が離れている可能性もあるのかなと…。
    逆に若くて四人だったら、それはそれで距離置かれたりするかもです💦

• 11月17日
  • まむ

まむ

そうですか🥺

私は20代で比較的若めのママ
    です。フルタイムで仕事してます。知り合いのママたちは40歳前後の方が多いです。歳が近いママはなかなか出会えません。
    だから構図としては20代4人目ママと40代1人目or2人目ママみたいになります。
    若ママだから特段しっかりしなきゃ!!!という気持ちは持ってます。。。うーん。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20代とアラフォーだとそもそもママ同士の年齢差が大きいのと
    さらに20代で4人と聞くとちょっとびっくりして距離置いちゃうかもです💦
    良い悪いとかまむさんがしっかりしてないとかじゃなくて
    単純にびっくりするのと、諸々価値観が違う人なのかも〜って思っちゃうので…もしも私が相手のママさんの立場だったら積極的に接点は取らないですね🥲

若ママさんは全然いないんですかね??年齢近い人の方が交わりやすいと思います💦
    年上ばっかりであれば最初はとにかく下手に下手に…って感じから入るしかないと思います😂

• 11月17日
  • まむ

まむ

若ママは少ないですね💦
    上の子が幼い時は若ママと仲良かったのですが、成長するにつれ教育方針が合わないなと感じることが増え、落ち着いてしっかりしているアラフォーママの方が話が合い、上の子のママ友はアラフォーママばかりです。(1番上の子だけママ友がそこそこ出来ました)

若ママの家庭は自分も若ママ子沢山出身が多く、私の親は高齢出産で子は一人だったのでそもそもの育った環境が違い、教育方針や諸々の価値観が合わないのだなと思いました。アラフォーママの親と私の親の年代が近く、教育方針も一致してることが多いです。

下手に下手に少しずつ距離を縮めたいと思います。

• 11月17日
やすこ♡元ブリアナ

なんとなくわかります🥺
私も子ども4人で、仕事か保育士なので「じゃあベテランだね〰️」といわれ、検診でもそんな感じなので相談とかしづらく抱え込みやすくなってます😭

でもママ友は子どもの人数に関係なく仲良くしてもらってます🙋‍♀️

• まむ

まむ

上の子のママ友はまだ、分からん分からんと一緒に悩めるのですが、下の子に行くほど距離感が開きます。下の子のママ友とも仲良く出来てますか?!?!

• 11月17日
  • やすこ♡元ブリアナ

やすこ♡元ブリアナ

あー、なるほど😳😳
    わからんでもないです🥺確かに、私もママ友は1人目のママ友の方が多いです🥺そして、下の子たちの学年にそれぞれ1人目の兄弟児がいるので結局そのママといる感じです🥺❕

• 11月17日
  • まむ

まむ

めっちゃわかります。
    結局下の子のママ友は上の子繋がりのママ友になってしまいます。というかそのパターンしかないです💦新規のママ友は出来ずらいですよねー、、、。

• 11月17日
ぽん

私個人の意見になっちゃうと思うんですが…失敗談みたいな話とかを率先して話してみるとかどうですか?
私は子育てに自信のない2児ママなので、正直4人目いるママさんと分かったら、すごい!私より大先輩だ!ベテランだ!私とはレベルが違いすぎる!と思ってしまいます💦
すみません。差別とかそういう意味じゃないですよ?!もうすご過ぎて、私なんかとは話合わないだろうって。そして3〜4人の子育ての話を聞いたら、自分自身が劣等感を感じそうで、そういう意味ではちょっと距離を置いてしまいます💦
実際、幼稚園のママさんで上の子が中学生、小学生、と聞いただけで、もうベテランだ〜私とは違う〜と恐縮してしまって、なかなか話しかけられないことばかりです💦
本当にごめんなさい!🙏🏻🙏🏻🙏🏻
だから、お話しする機会がある時に、こういうことがあって〜みたいなお話が聞けたら、おんなじなんだ!って思えるかなぁと😀
でもすみません、そんな話しなくても子育て大変なのは同じですもんね、先入観でそのように思ってしまって申し訳ないなぁとこの投稿を見て反省しました。

• まむ

まむ

あ、でも分かります。
    私は4人目を妊娠中ですが、1番上の子はまだ年中さんで2児ママさんでも上の子が中学生とか小学校高学年とかになってくると私なんかと話し合わないだろうなって思ってしまうと思います。
    ポンコツぶりを披露して少しずつ距離感を縮める作戦にしたいと思います!
    ただ、私は20代で若ママの部類に入ると思うのでしっかりしなきゃ!しっかりしてるように見せなきゃ!と気合入ってしまったところが仇になったのかなぁとも思いました。

すごく参考になりました。
    ありがとうございます。

• 11月17日
しょりー

ママ友に4人子持ち(4人目と息子が同い年です)のママさんいますが、やはりベテランというか経験値は違うと思うので正直園の事だったり困った時にお話聞きたくはなります。

ただママ友はかなりサッパリとした性格の方で「4人いてもみんな違うからもーわからん😂笑」とか「○○で悩んでるんだよねーどう思う?」など息子一人しかいないわたしにも意見聞いてくれたりするので、わりとその時の気持ちを話してくれるとこっちも話しやすかったりはするかもしれないです😅

あとは子ども抜きの話(音楽だったり出かけた場所の話だったり)したりするのも楽しいです☺️

• まむ

まむ

なるほどー!
    アドバイスするされるの関係が偏ると距離感産まれますよね。私はアドバイスを求めたことなかったのでこちらからもちょっと軽く聞いてみたいと思います。
    子供抜きの話もなかなかする機会ないので積極的に振ってみます!

• 11月17日
♡♡

ベテランとは無縁ですが、子供5人、シングルでフルタイムで働いてるのでだいたいドン引きされます🙌
なのでお気持ち分かります!笑
なんか一線引かれるんですよね🤔私だって同じ人間なのに..😂

以前、同じ園に通うママさんが、〇〇さん(私)からしたら、子供1人でキャパオーバーの私なんてクソだと思ってるに決まってる!😂と他のママさん達と話していたのを聞いた時にはイラッとしました笑

• まむ

まむ

私も子供1人でキャパオーバー!と言われるのめっちゃ多いです。返事に困りますよね💦それでも直接言わないところが嫌ですね。
    私もシングルではないですが、フルタイムで働いています。ドン引きされます🥺バリキャリですか?とか聞かれても、養うために働くしかないんですよね。キャパオーバーでも育てるしかないんですよね。

• 11月17日
Sapi

話し合わないかなーっては思っちゃうかもです🥺🥺
2人とかいれば違うかもですがいまは一人っ子なので
4人もいる人に「大変で~」とか言うのも気が引けて話す内容気を使っちゃうし💦
余裕あるから4人産んでるんだろうなと思うとベテランな気はしちゃいます(笑)

• まむ

まむ

特に1人目は未知なので永遠に大変なので気持ちめっちゃ分かりますよ〜😂私も1人目は大変です。2人目以降は確かに、1人目と比べたら大変じゃないですが、、、。
    一人っ子ママとは第一子のことで一緒に悩みたいし、うちの子の方が年上だったら励ましたいと思います。←これはマウントになってしまう?!

• 11月19日
  • Sapi

Sapi

マウントとは思わないんですが悩みって同じ時に共有したいなぁと思うことが、私はあるかもです🥲
    経験してる人ってどうしてもアドバイスもくれるけど
    過ぎたら一瞬だからー!とか
    そんなことしてくれるのも今のうちだよー!と
    いづれ終わればラクになるが分かってる人とは温度差違うなぁと思う時はあります🥲💦
    良かれと思ってずっと続かない、今だけだよーって言ってくれてるのはわかるんですが
    大変なことが続くと1人目ってそれを抜けた先が分からないからイメージしにくいとゆうか💦

もちろんまむさんが嫌な言い方をするとかではないんですが、
    中には私みたいに境遇違いすぎると話が合わなそうとか
    ベテランには新人の苦労は伝わらないな…と思ってしまう人はいるかもです😭

• 11月19日
  • まむ

まむ

そうなんですね💦
    理解しました、、、。

• 11月19日
aya

アドバイスを求められる事ってダメなのでしょうか?
それも立派なママ友とのコミュニケーションではないですか?💦

まむさんの方が、アドバイス求められて関係性が変わってしまった、友達になれないと思い込んでるのかなと感じました😅

私もお子さん4人いる方に出会ったら、純粋にこの月齢の頃ってどうでした?とか、今こんな感じで、これってよくある事ですか?とか質問したりしますよ😅

別にベテランママだから違う扱いとか、友達になれないとか思った事ないですよ😊