※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に呼び方は自由に決めさせるべき。皆さんは何歳から呼び方を変えましたか?

子供に自分達のこと何て呼ばせてますか?

今は息子に話しかける時はパパ、ママと言ってますが、大きくなったらどうしようかな?って思います。私的にはママか、お母さんかな。お袋はなんか嫌笑

まあ、大きくなってその時、息子に決めさせていいと思うんですけど。参考までにみなさんはどうされてますか?もし呼び方かえたなら何歳くらいからかえましたか?

コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

基本ママ、パパ呼びですが
どうしても私の話聞いてー!の時は
名前で呼び捨てで呼んできます😂
大きくなったらはママかお母さん、母さんですかねー🤔

ママリ

パパ、ママが基本です!
私たち夫婦があだ名で呼び合っているので、たまにそのあだ名で呼ばれることもあります笑
基本的には娘たちが呼びたいようにで〜って感じです!

▶6人の怪獣

中2の長男はまだまま、ぱぱ呼びです🤣
外ではお母さん、お父さんと呼んでるらしいです(笑)

私は「ばばぁとかクソババァ以外なら好きに呼んで」って言ってあります(笑)

メル

娘はパパ、ママって呼んでます。本人が呼び方変えたくならない限りそのままです。

息子は、このままいけばパパママで覚えるのかなと思いますが、
個人的にはカーちゃんって呼んでるちびっ子可愛いから呼んでほしいけどなぁと思ったり😅

はじめてのママリ🔰

最近娘がお友達の影響でたまに私の事お母さんって読んでくれるんですけどなんか嬉しくてニタニタしちゃいます😂

基本はパパ、ママですが私的にはお母さん、お父さん呼びがいいです。

息子は最近ママ、パパっていうようになり早い段階で言い方変えたいです😣
かぁちゃん、とうちゃんがいいです(笑)

ままり

7.6歳の息子は母ちゃん、父ちゃんって呼んでます。
2歳の娘は普段かぁか、ママのどちらかで呼んでますが上の子真似して母ちゃんって言ってくることもあります👌お父さんはパパのみです。

息子は4歳あたりにママと呼ばれるのが苦手なので、かぁか呼びに少しずつ変えました。

ままり

2歳息子はなぜだかパパ、ママ
です😅
おかあちゃんがよかった〜笑

はじめてのママリ🔰

7歳と2歳、どちらもママパパです😊
でも7歳はそろそろお母さんに移行しそうかなー。

みー

パパママです♡
自分が親のことそうやって呼べなくて、周りの子が羨ましかったのと、なんか自分が「お母さん」って感じじゃないので。笑
旦那も小さい時ママパパ呼びだったらしいですが、気づいたら「とうちゃん」「かあちゃん」になってたみたいで、うちもそんな感じがいいなぁ〜って思ってます🥰
上の子は最近「お父さん」「お母さん」という単語を覚えて使おうとしてます!笑

boys mama⸜❤︎⸝‍

今のところまま、ぱぱです😆
そのうち母さんとかになるのかな〜って思います🤣
ダンナや男友達はおかんで呼んでる人も多いです🤣

ままり

今はパパママですね!自分も息子も言いやすいと思うので😳
呼び方は、息子が呼びたいように呼ばせようかなと思います😊
名前呼び捨てでも、まぁいいかって。父母という立場を分かってるなら何でも良いです😂

まぁ流石にババアとかとか言い出したらこっちも黙ってませんが😂笑

みー

パパママです♡
自分が親のことそうやって呼べなくて、周りの子が羨ましかったのと、なんか自分が「お母さん」って感じじゃないので。笑
旦那も小さい時ママパパ呼びだったらしいですが、気づいたら「とうちゃん」「かあちゃん」になってたみたいで、うちもそんな感じがいいなぁ〜って思ってます🥰
上の子は最近「お父さん」「お母さん」という単語を覚えて使おうとしてます!笑

はじめてのママリ🔰

沢山コメントありがとうございます!
色んな呼び方ありますねー
私もお袋、ババアでなかったらOKです。息子が将来何て呼んでくれるか楽しみです😆