※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もな
お仕事

元派遣先に出産報告する悩み。出産祝いを辞退したい。フェードアウトしたいが、社会人として良くないか。方法はありますか。

元職場(元派遣先)への出産報告、悩んでいます。
9月末で元派遣先との契約が終了となり、
いまは派遣会社で産休中です。

元派遣先には2年9ヶ月いたのですが、正直、嫌な上司のことや無理な仕事を押し付けられた思い出など、嫌な思い出ばかりよみがえります。笑
40人ほどの小さい会社なので、退職のご挨拶をした際には社長から「産まれたら教えてね、なにか贈るから」と言われていますが、正直連絡もしたくなければ贈ってもらいたくもないです😭お返し面倒だし…

出産の報告は元同僚の事務の方(40代女性)に
LINEで伝えようと思っています。
うまく出産祝いを辞退する方法、ありますでしょうか。。
このままフェードアウトしたい気持ちはやまやまなのですが、
さすがに社会人として良くないですよね。。

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

普通に社交辞令なんで、元職場の方には誰にも出産の件を伝える必要無いと思いますよ‎🤔

• もな

もな

もう関わることのない人たちですし、別に伝える必要ないですかね🥹ありがとうございます。

• 11月17日
ショコラ

9月末で退職になるんですよね?
育休は取得させてもらえないって事なんですよね?

うーん…
産後の自分の気持ち次第ですが、私なら、とりあえず出産報告だけはするかな。

一応、妊娠期間はお世話になったのだろうし、社長へメールなど報告できる環境なら…

ただ、めちゃめちゃ業務メールばりにしますけど笑

定型文そのまま引用みたいな🤣

• もな

もな

派遣社員なので、育休は派遣会社を通して取得する予定です!
    元いた職場は派遣先なので…!
    ただ、以前の職場に復帰することはもう無いかと思います😊
    というか戻りたくないです…笑

とりあえず業務メール的に出産報告だけして、もし何か贈りたいとか言われた際にはお祝い等はお気持ちだけで十分ですとお伝えすればいいですかね。。

直属の上司だったのが社長の息子なのですが、連絡先、消してしまったんですよね…事務の方通して伝えてもらおうかと思います😭💦

• 11月17日
  • ショコラ

ショコラ

そうなんですね!

まぁ、出産して覚えていたら…で良いんじゃないですかね😊

忘れてたら、そのままスルーでOKだと思います。

もし、万が一その人たちとどこかで出会い、言われたとしたら、連絡したのですが、宛先不明で戻ってきてしまって…とか嘘つけば良いですよ!

とりあえず、今はお腹のベビ子とママの体調だけを考えて、妊娠期間をゆったり過ごしてくださいね❤️

• 11月17日
  • もな

もな

15日に出産しました☺️!
    それで、元職場のことを思い出した感じです笑

スルーしたいな…どうしようかな…
    あと数日悩んでみようと思います。
    そんな嘘をつくのもアリですね😊!
    ありがとうございます☺️✨

• 11月17日