コメント

♡Mママ子♡
お金の面でいうと同じ金額の家でも固定資産税がマンションの方がかかる事。
ローン払い終わってからも、管理費や駐車場、駐輪場、修繕積立費はかかること。
戸建なら駐輪場や駐車場代はかからない。
が、マンションのデメリットですかね。
私も私の実家もマンションですけど、管理費や駐車場などで6万近く払ってます💦
実家はローン終わってますが毎月管理費などでまとまった出費あります。

退会ユーザー
一戸建て。たてた直後の様々な支払いがおわれば固定資産税だけなのであきらかに楽になりました。ただ、地域の支払いがちょこちょこあるのでやだなーとは思います。
-
退会ユーザー
でもマンションよりは楽だと思います、近所に変な人がいなければ。
- 3月1日
-
HK*
一戸建てにお住まいなんですね!
わぁー…地域の支払いなんてあるんですね…
そうなんですよね、戸建てだとすごい慎重になります。
こればかりは住んでみないとわからないですしね…💦
コメントありがとうございます!- 3月2日

ぴこりーな
私は断然マンション派です。
確かにマンションは管理費や修繕費などが毎月かかりますね。
でも、結局戸建てでも、長く住めば修繕のお金はかかってきます。
実家は戸建てですが、屋根を変えたり、雨どいを変えたりで100万以上かかったと言っていました。
その分の積立だと思えば同じかなぁと。
上の方も書いているように、マンションは場所にもよりますが、ゴミは24時間出せますし、セキュリティも戸建てよりはしっかりしているかなぁと。
あと、お金には関係ありませんが、何より戸建は寒くてマンションの機密性を知ってしまった私は無理です。。。
それに階段や廊下など、掃除する場所が多いのも面倒だなぁと思ってしまいます。。。
-
HK*
コメントありがとうございます!
そうなんですよー
実家は戸建て、今は賃貸でアパートで、何より掃除が楽で!
寝室に寝かしつけても隣のリビングに声が聞こえるし…
そうなんですよね。
修繕費などなどかかりますが
もしマンション出たときに戻ってこないし無駄になるのかなぁ
とか、友達が無駄になったーと言ってたので…
暖かさもいってました笑
確かに日中のセキュリティは大事ですね。
受ければ4月から保育園なので尚更怖いですしね…💦
んーー!悩みます!!笑- 3月2日
-
ぴこりーな
確かに住み替えるとなると修繕費は返って来ないですよね。。。
住み替える予定はある感じですか?
それなら場所によりますが、マンションの方が売る時にそこまで値段が落ちないかと思います。
私も昨年引越しのため新築で買い5年くらい住んだマンションを売りましたが、残りのローンは返済でき、ほぼ持ち出し金なしで売れました。
そもそも、戸建って売れたりするんですか?
戸建はずっとそこに住むというイメージなので、売れるのかなぁとふと疑問に思いました。。。
無知ですみません。。。- 3月2日
-
HK*
戸建てだと引っ越す予定はないです!なので余計慎重になります…
マンションだと何かあった時に引っ越しやすいなぁと思いまして…
経験談ありがとうございます✨- 3月2日
HK*
固定資産税、マンションのがかかるんですね!😣💦
そうなんですよね…駐車場代、じみに痛いですよね(;´д`)
旦那がバイパスのってて、後々車欲しいからすごいかかりそうです💧
いやー6万も飛ぶと賃貸と似た出費ですね…
コメントありがとうございます!
♡Mママ子♡
マンションの方が価値が下がるまでに時間がかかる?から固定資産税高い期間が長いみたいに言われました!
毎月の事なんで地味にいたいですね。
住んでる地域的に六万じゃ6畳のワンルーム借りれるってくらいなので仕方ないのかもしれないけど、ずっとかかるお金って考えたらつらいですよね。。
管理費や駐車場代はマンションによっても違うのでもっと抑えることも出来ると思います(^^
ただ管理人さんが毎日マンション内や駐車場、ゴミ捨て場など掃除してくれるので綺麗だし、ゴミも毎日出せるし宅配ボックスあるから生もの以外は家にいなくても受け取れるし、金銭面以外だといいとこもありますよ(^^)
HK*
ええ!ゴミが毎日出せるのは赤ちゃんいるととっても嬉しいです!ウンチ臭くて臭くて…笑
今駅から遠い所で2LDKで7万なんです。
とても住みやすいし大家さんとっても良い方なんですが…
やはりこれからを考えると引っ越したいなぁーと思って(._.)
なるほど…
確かにマンションの方が戸建てより需要がありそうですもんね。
うちは横浜市なので管理費などなどかかりそうです!!(;´д`)
教えてくださり、ありがとうございます✨
♡Mママ子♡
私のとこはゴミ捨て場があるので毎日いつでも出せますよ(^^)
わかります!私も生ゴミなども気になるし虫も嫌いなので毎日捨てたいです。
そこも毎日管理人さんが掃除してくれるのでいつも綺麗です!
私は大阪ですけど同じ感じですかね?
今は駅前ですけど地域的に賃貸で2LDKだと10万超えます💦
いい家見つかるといいですね(^^)