※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後3ヶ月での股関節脱臼検査は難しいですか?3〜4ヶ月が適切とのことで、早めに受けるべきか迷っています。

先天性股関節脱臼脱却の検査を生後3ヶ月すぐで受けると脱臼がわからないとかありますかね💦??
3〜4ヶ月の間に受ければ良いとのことですが、早めに受けてあげた方が良いのかと思い病院を予約したのですが。。。

コメント

🐰🐰

産院から退院時、リスクが高い方(寒い時期に産まれた・2人とも逆子・女の子)だからと勧められ、生後2ヶ月頃に受けました!
早い時期でしたが、特に何も言われず
・触診・股関節部エコーしました☺️
その後も、定期通院で担当医に度々触診してもらってますが、大丈夫だと言われているので早めに受けても問題ないと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    早めに受けてわからないことがあったらどうしようと思ってしまってたのでお聞きできてよかったです🥹

• 11月15日
mama

脱臼疑いの診断指標があるので自分が見てもあてはまったり明らかな脱臼であるようなら早めに検査してあげでいいのかなと思います。
上の子は生後4ヵ月の健診の時に引っかかりそこから大きな病院に紹介状を書いてもらい、レントゲンなど取ってもらいました🙏
脱臼はして無かったですが、脱臼しやすい状態にあるということで定期的にその後もフォローしてくれました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

疑いは特にないのですが、もし脱臼していたら早い方が良いのではと思い、3ヶ月すぐで予約してしまいました💦
    早めに受けた方が吉ということですかね😂

• 11月15日
  • mama

mama

上の子は冬生まれで女の子でということだけでなく実際に、太もものシワが左右非対称で股関節の動きが少し固かったりしました😅
    そういったことがないのであれば健診の時でも遅く無い気がしますが、受けておいても損はないと思います☺️

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    とりあえず行ってみます!

• 11月16日