コメント
退会ユーザー
ご飯はあらかじめ小分けで冷凍しておいて、細々したオカズは前日の夜の残りだったり、冷凍商品だったりしますがメインのオカズは必ず朝作るようにしてます😊切っておいて炒めるだけの状態にして、出来るだけ時間がかからないようにしてます🎶
ToLi
母が調理師で、やはりあったかいまま持っていくといたんで腐ったりするらしく
理想は、あっためて冷まし終わってから持たせるがベストらしいですが←何故かは謎🤔(笑)
んなことめんどいし
旦那も食べる前にチンしてるみたいなので
夜ご飯と同時進行に作って
そのまま冷蔵庫インで朝そのまま持って行ってます☺️
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ばくばくさん
実は私も夫も調理師です笑
お母様のおっしゃる理想は、おそらく職場に冷蔵庫も電子レンジもない場合だと思います。
ごはんは冷蔵庫に入れて冷たくなるとパサついて美味しくなくなるから、レンジで温められる環境ではない場合、常温の方が良いんだと思います。
やはり夕飯と同時進行になっちゃいますよね♡笑
よく、朝にチンして持っていくって人は腐らないのか疑問です笑- 3月1日
ゆんゆん(・・)
チンして、冷ましてから詰めますよ✨
作りおきは、基本的に積める前に加熱します。
冷蔵庫にいれていても、雑菌などの繁殖が進んでいる事があるので、一度加熱して殺菌するためです。
加熱したものをそのまま詰めるとまた傷みやすくなるので、冷ましてから詰めます。
加熱→殺菌
冷ます→傷み防止
です😄
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ばくばくさん
その原理は理解しているつもりなのですが、やはりそういう作り方をしている方は食べる前に温めなおせる環境ではなくて持って行った状態のまま食べるということですかね?
- 3月1日
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ゆんゆん(・・)
ん...??
温め直せたとしても、お昼までに時間があくので傷み防止のためにしてるものだと思ってました💦💦
職場に冷蔵庫があれば、必要ないかもしれませんね✨
うちはレンジはあっても、冷蔵庫ないのでチンしてます😄- 3月1日
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ばくばくさん
なるほど!
冷蔵庫がある職場ばかりではないですもんね💦
ご回答ありがとうございました!- 3月1日
孔雀🦚
夕飯作るときにおかずを弁当用に取り分けておいて、旦那が帰宅して弁当箱のおかずいれるところに取り分けしといたおかずや冷凍食品(解凍せずにいれてます)をいれて、ラップかけて弁当箱ごと冷蔵庫にいれてます🍀
朝、炊きたてのお米をいれて、冷蔵庫からだしたおかずをそのままセットして持たせてます🎵
旦那曰く、冷凍食品は問題なく食べられるらしいです笑
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ばくばくさん
最近の冷凍食品は自然解凍okって商品も増えて来ましたもんね!
そうではないものもそのまま入れてますが😂笑
桜さんの旦那様が大丈夫とおっしゃってるので大丈夫かな。笑- 3月1日
ぶのすけ
我が家も夜のうちにお弁当準備しちゃいます!
冷凍のものは冷凍のまま詰めてます。
ご飯だけは朝、詰めてから冷ましてます!
電車通勤なので保冷剤も持たせてますが、職場ついたら冷蔵庫に入れているらしいです👌
食べるときに2分レンチンしてるそうですが、真夏でもこの方法で大丈夫みたいですよ🙆♂️
ばくばくさん
朝作るの偉いですー!
私は朝起きたくないので夕飯と同時進行です笑
退会ユーザー
お仕事頑張ってくれてるし、食べることが好きな旦那なのでならべくおいしい状態で食べてほしいなーって☺️笑
専業主婦なので旦那や子どもに合わせた生活ですし、早起きしても子どもと二度寝すればいいので😊❤️
ばくばくさん
愛ですね❤
育休中でほぼ専業主婦なのに、己のラクな方を選んでます笑