あづ
下の子が引っかかりました😂
2語文3語文ペラペラ喋ってますが、指差しと積み木積みが出来ませんでした😅
2人目の余裕もあるのかもしれませんが、1人目より断然言葉早いし会話も通じるので、引っかかったからって心配したりとかはなかったです😂
先日再検診?行きましたが、どちらも何とかやりました😌
上の子は加配付いてて発達グレーだけど1歳半検診は何の問題もなく通過してて、1歳半なんてよっぽどじゃなければ自閉や発達障害もまだはっきりしないので、健康面以外は引っかかってもさほど気にしないです😅
ママすらも言わないとかならちょっと心配するかもしれませんが…
▶6人の怪獣
3人目が言葉が遅く引っ掛かり様子見で3歳検診でまぁ大丈夫でしょうって感じでした😅
双子も同じく言葉が遅く引っ掛かり、3か月後くらいにアンケートみたいなものが届きました!
で、療育も考えてたので保健所で相談したらやっぱり遅めとのことで療育に通う方法?を教えてもらいました😊
様子見中私はとくに気にしてませんでした😂
そのうち喋るだろうな〜って(笑)
双子は喋らなかったのであ、喋れないんだ〜って感じで🥲
ママ
1人目長男が様子見でしたね。
積み木はやったことないけど、一瞬でできたのですが。。
指差しが苦手というか、興味ないので犬とかりんごとか。全くせず。。
小さい頃って興味あるものにはすごい力は発揮しますが、興味ないものは全然じゃないですか。
その頃車に興味あってアウディ、ベンツ、BM、トヨタとかのメーカーは車見るたび言ってたので、あまり様子見になった時は気にならなかったです。
様子確認で3歳前に連絡ありましたが、その頃にはしっかりしてたし、3歳児検診では普通にOKでした。
りり
息子が引っかかってます🧸
●1歳半の様子
・事前に発達相談2回
・模倣指差し発語0
・おいで、ちょうだい、ご飯などの指示は通る
・絵本の名前は覚えてるとのことなので要観察
●その後の流れ
・自治体の親子療育へ3ヶ月に1度のペースで参加
・親子療育にいた心理士さんに療育の相談をして紹介してもらう
・自治体の療育施設の親子教室へ週1のペースで参加
●母の気持ちの保ち方
・インスタやYouTubeの子育て情報をシャットアウト
・気になることは検索せずママリで聞く
・気を紛らわせることを見つける
・自治体や療育施設のなどにしっかり相談する
・月齢の成長目安ではなく、1ヶ月前と様子を比べて成長したところを褒める
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます。
私の子も今1歳4ヶ月ですが、まだ歩かず自分からの発語は0でゆくゆくは療育かなと考えています。
どうしても他の子と比べてしまい検索しては泣きくらす毎日です。
事前に発達相談されていたということですが、役所?の発達相談窓口に電話したということでしょうか?- 11月15日
-
りり
市役所の発達相談に電話して、直接お会いして具体的なアドバイスをもらったり、心理士さんと話をすると機会をいただいたりしました!
心理士さんに言われたことが
・ママと目が合うか
・困った時にママに助けを求めるか
が大切と言われました!- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
困った時にママに助けを求めるとは、どういったことがあると思いますか??
お子様いかがでしたでしょうか、、?- 11月15日
-
りり
男の心理士さんを見て息子はびっくりして、おもちゃを見たけど私のところに来て抱っこを求めました。
とにかくママを見るかどうかがポイントとは言われましたが、発達に関しては私も専門ではないので難しいところだなとは思います🤔💭
今のお子さんで不安なところなどはありますか?- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこを求める息子さん可愛すぎます…😭
やはり発語がないところですかね…
仮に発達障害だったとしても歩いていない人はいないので歩行に関してはどちらにしてもいずれ歩くだろうと待っていますが…
普段保育園に通わせていて、以前は私が迎えにいくとあからさまに興奮したりして反応していたのに、今は反応薄め?というかおいで〜と言ってもチラッとみて遊んでいたり…
高速高ばいで駆け寄ってくることもあるのですが…- 11月15日
-
りり
発語に関しては3歳まで話さないお子さんもいますよ🙌🏻
発語がなくても大人が言ってる意味を理解していれば問題ないです🤔💭
息子は今もあまり理解しておらず、自分にメリットのある言葉しか動かないです!
それでも心理士さん的には様子見の範囲と言われました。
保育園でお迎えに行ってちゃんとママの方を見るなら問題ないと思いました🌸
ちらっと見るだけでも意識が向いているので、それだけ保育園が落ち着く場所になった証です🌷- 11月15日
コメント