※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほいみん
妊娠・出産

癒着胎盤の経験者、二人目の妊娠に不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

癒着胎盤の経験ある方、次の妊娠はどうでしたか?

一人目の時、自然分娩→癒着胎盤が判明し大量出血→大病院へ救急搬送→輸血(RHマイナスなので血が届くまでに時間がかかった)→子宮動脈塞栓術→3ヶ月後に胎盤の除去手術 になりました。

現在二人目を考え始めております。

一人目の時、主人は搬送先の病院から「覚悟してください」と言われたらしく(当の本人はそんなに大事だと思ってなかったのですが)、次また同じ思いをしたくないと言われました。

リスクがあるのは承知ですが、現在34歳なので二人目欲しいならそろそろ考えなきゃいけないなと。

同じような経験された方いらっしゃいましたらご教授願いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じでは無いですが、2人目で急に胎盤が剥がれにくくなりました。私の場合は胎盤用手剥離で剥がれてますが…。
1度経験すると経験ない人に比べたらなりやすくなるって言われました。実際3人目も剥がれず、4人目考えてるなら次もなるでしょうって言われました💧
ただ2人目では輸血しましたが3人目ではしてないです!産院は念の為に市民病院にしました😣

はじめてのママリ🔰

娘が付着胎盤でした。
先の方同様、胎盤用手剝離で剥がれてます🥺

2人目を妊娠して血圧のことがあり周産期医療センターでの出産でしたが、付着胎盤の話をしたら、やはり確率は普通の人よりあがること、最悪の場合は子宮全摘出の可能性も0ではないことは説明されました💦

結局息子の時は用手剝離も不要で、産後すぐするんと出てきてくれましたが、確率としてはやはり少しは高くなるみたいです🥲