子どもが寝る前のトイレを嫌がって泣き叫ぶ時、どう声掛ければいいか悩んでいます。イライラしてしまい、自己嫌悪になっています。
子どもが機嫌悪くて泣き叫んで「やだ!」と言うので「何がいやなの?」と聞いても「やだ!!」と泣くだけ。
きっかけは、寝る前にトイレ行こうね、と言っても娘が行こうとしないので、寝る前はおしっこしないと夜中に行きたくなっちゃうよ。と言っても行きたくない!の一点張り。
私が先にトイレに行くと泣きながらドスドス足音をたててトイレに来て「もーやだ!!トイレ行きたくない!!」と言いながらも泣きながらトイレに座りました。
それから寝室に行ってもずっと泣き叫んでいました。
こういうときって何て声掛けたらいいのか…。
私はイラッとしてしまって優しい声掛けができません。
何が嫌なの?と聞いてもやだ!しか言わないならもうお話にならないよ。
と言ってもう放置。
寝る前の布団の中の出来事だったのでそのまま寝ましたが、寝るまではしばらく泣き続けてました。
たまーにあるんです、こういうことが。
普段は普通に寝る前トイレ行くんです。
でもたまに、寝る前のトイレを嫌がって泣き叫ぶ…。
どうしたらいいかわからず、イライラをおさえることもできず。
良い母親にはなれないなあと自己嫌悪です。
どうしたらいいんだろう。
愚痴です。
- mokomoko(5歳3ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
機嫌のいい日にそれとなくトイレ嫌い?どうしたら好きになれる?とか聞いてみてはどうでしょう?
多分トイレ行ったら寝なきゃいけないから嫌って言ってるんじゃないかなーとは思いますが…
コメント