※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

保育園から緊急連絡があり、子供が熱を出していることが分かりました。迎えに行く時間まで残り15分で、連絡を取るのに時間がかかりました。熱で欠席しても尿検査は必要ですか?

ちょっとモヤモヤした出来事がありました。

普段、仕事は4時までで、迎えが4時半前に行っています。
子供が、お昼寝後から熱がある。と言う事で、保育園から、携帯に電話が入っていました。
私は送迎中で電話に出れず、留守電に熱がある事、早めに迎えに来て欲しい事が入っていました。

そこまで聞くと、そうか。とは思いますが、電話が掛かってきたのは、15時40分前位。
私が電話に出れなかった、10分位の間に、旦那の携帯、私の職場と、連絡が付くまで着信がありました。
私が着信に気付いたのは10分後。
折り返し掛け直し、本人は元気なんですが、熱があります。と、同じ内容の回答。
就労後まで、15分程度でした。

皆さんは残り15分でも、切り上げて早めに迎えにいきますか?
普段迎えに行く時間まで、残り30分もかからないのに、第1連絡先から第3連絡先まで掛ける必要ありますか?
もちろん、急変とかは別です。

しかも、明日は保育園の尿検査なんですが、
熱で欠席しても、おしっこは9時までに持って来て下さい。だって!それは普通ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

やり過ぎ!とまではいかないかな?と思いました🤔
熱があるし今は色んな病気が流行っているので緊急は緊急かなあと💦
私は残り時間があと少しで上がれるなら行ってます🙌
でもあと少しだから待ってよ!と思う気持ちも凄くわかります🥺
たかが15分、されど15分…難しいです😭
尿検査は病院(?)に提出する日が決まってるからですかね〜?🤔

みみりん

園自体は、勤務時間の把握はされてるんですかね😶
就労証明出すけど、園は各親の就業時間までは把握していないところが多いですー!

大体いつもこの時間に来るけど、万が一今日たまたま遅くなるかもしれないから一方必ず入れとこー!はあります。

熱があって熱性痙攣とか万が一何かあったら…
時間が近くても必ず保護者に連絡は一方入れますが
その短時間で第三3連絡先までかけるのはあんまりないですねー。😶
それか、誰かと連絡取れるまで、と思ったのか!

インフルやコロナなど感染症が流行ってて気を使ったのかもしれないですね💧

体温とか聞いて、残り15分なら
早退せず〜時くらいになります。っては言いますが、
園としてはなるべく早くお願いします!って感じだと思います😶

なんの検査わからないので、発熱時でも出して意味あるものなのか疑問ですが

尿検査とか、検診とかそーゆーので言われるのは普通かなー😶と思います!
それか、無理なら自分で直接持っていってください!って言われる園も多くあると思います!

ゆか

熱が出ているわけですし保育園側としては緊急という判断なのかもしれないですね💦
あと5分とかだったら保育園にはすぐに迎えに行くと伝えつつも最後までやるけど15分は切り上げて迎えに行ってました😅

尿検査持ってきてくださいはどこも同じかと思っているので普通の対応かなと思いました