コメント

はじめてのママリ🔰
動き回って目が離せなくなったので、大変になりました😅😅
あとは、食事も食べられるものも量も多くなってきたので、時間かかるし、毎回メニュー考えるのが大変です😂😂

のん
1人目は大変、2人目は楽しいです🤣
とにかく性格次第だと思います!
1人目は癇癪持ち、切り替え遅い、人見知りしない、ベビーカー拒否タイプ
買い物や外出が大変になりました😱
2人目は人見知りする、泣かない穏やか、ベビーカーラブな子
なので1歳すぎても楽です!
2歳になった今も手かからないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹- 11月16日

yuka
大変になりました!
赤ちゃんのときはよく食べよく寝て世話で困ることもなく一人遊びもしてくれる子でしたが、自我が出てきてから思うようにいかないと癇癪、ずーっとかまってかまってで反応が少しでも遅れると泣かれるので休まる暇がありません🤣
-
はじめてのママリ🔰

マナ
楽になった部分もありますが、動くようになったので大変ですね😂外を歩く時は手を繋いでくれますが、ちょっと離すとすぐどこか逃亡しようとして追いかけるのも疲れます💦
-
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
大変になったと思いますが話を理解したりするようになったのでそのぶん楽です。
-
はじめてのママリ🔰

ミッフィ
動くようになったので大変になりました💦あと自我が芽生えてきてイヤイヤも増えて😅
-
はじめてのママリ🔰

みみ
楽になりました!
確かに走り回るし目が離せなくなるけど…
それよりも夜は多少のことで起きないくらい朝まで熟睡してくれたり、物事を理解して話が通じるようになってくるので着替えをさせる時やお風呂に入れる時などに、今の阿吽の呼吸だなぁと思うような協力してくれるシーンが増えてきて私はすごく助かります🙇♀️
ご飯も取り分けられるようになるし、離乳食より断然楽です。
-
はじめてのママリ🔰

れい
むちゃくちゃ楽になりましたー
ご飯もだいたい同じでいいし、ねんねもだいぶ上手になったし、言えば分かることも増えたのではじめての場所・経験でもある程度大丈夫になったしです
やり取りもできるので楽しいですしね✨
まあ元々が育てにくいタイプなんで、偏食で1歳まであんまり食べなかったし、夜泣き3-5回だったし、はじめての場所では発狂して吐いてたんですよねー笑
今は自己主張はっきりしてきて思い通りにならないと怒ってますが、理由がはっきりしてる分対応は楽です
-
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
大変さの種類が違いますが、総合的には楽になったと思います。
夜通し12時間くらい寝てくれるし、基本なんでも食べられるので、外食の時にミルクや離乳食ない分荷物も減る、授乳の場所や時間を気にして出なくても良い、意思疎通ができるようになると「お風呂入るよ〜」でお風呂の前で待ってたり、片付けしよう〜で箱に入れられるようになってこちらの負担が若干減りました😂
でも抱っこモードになると重いので大変です😩
-
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
1歳半から1歳後半くらいに、急速に楽になりましたよ〜。
なんてったって子どもと意思疎通が図れるようになると、お世話にはりがでます!
やりがいが出てきます!
喜びがマシマシで、もう可愛くてたまらんが溢れますよ〜😂
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹