※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

お昼寝の時間がバラバラで、夜の寝つきが悪い悩みですね。お昼寝を早めに切り上げるか、朝早く起こすか悩んでいるようです。夜早く寝かすための方法について参考になる情報をお聞きしたいです。

こんにちは。5ヵ月の男の子のママです。ある程度、生活リズムもついてきて夜はまとまって寝てくれます。

ただ、お昼寝の時間がバラバラです。夜早く寝かせたいので15時までにはお昼寝を済ませたいのですが夕方16時ごろから18時くらいが一番寝やすいのか、その時間帯に熟睡してることが多いです。
無理やり起こすとギャン泣きされるので仕方なく寝かせています。

そのせいか、夜は10時くらいまで寝てくれません。
眠りに入ると夜は1・2回起きる程度で朝まで寝てくれます。

9時には寝かせてあげたいのですが、お昼寝を早めに切り上げたほうが良いのでしょうか?もしくは朝起きる時間を早めてあげたら良いでしょうか?

皆さんは夜早く寝かすためにお昼寝を早めにさせたり、朝早く起こしたりしていますか?

よかったら参考にお聞きしたいです。

コメント

お風呂の時間何時ですか🤔?

うちはお風呂を遅くても17:00までにいれていて、寝る時間が早ければ18:30、遅いと19:30です(´-`).。oO

お昼寝は30分×3〜4回ですが、午前中あまり寝ないと午後変な時間に寝るので16:30まで寝てたら起こします😰

朝は何時に寝ても7:00〜7:30に勝手に起きてます😂

• あや

あや

回答ありがとうございます!
    お風呂は19時半~20時のあいだです😅
    お風呂早く入れるのも早寝対策ですね!参考になります😊

18時半から朝は7時半ごろまで寝てるんですね✨いっぱい寝てしっかり成長してくれそうですね❗❗

• 3月1日