※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫だいすき
子育て・グッズ

保育園での双子の送り迎えが大変で、記入事項も多くて時間がかかる状況に悩んでいます。

今年10月31日で1歳になった、双子を育ててます。
8月に保育園に入園して、夫婦共働きで毎日忙しくしていて自分の時間はほぼ無く、二人交互に熱を出す、ウィルスをもらう病院に行く、など忙しく過ごしてます。笑

保育園についてちょっとお聞きします。ちょっと愚痴がはいりますがお許しください、、、泣。

毎日のように、8時15分くらいにいくと担任には会わず
補助?の方々に預けるんですが、9時くらいに預けると
担任の方がいたりで、「今日はお仕事ですか」と尋ねられます。お仕事じゃなかったら保育園は見れませんスタイルで
他の保育園をしらんからちょっとわかりませんが、
朝に、乳児部屋の所で、お迎えの時間、朝起きた時間、朝ごはんのメニュー、夜ご飯のメニュー、何時に寝た、よく寝た?などを記入しなくては行けません。二人分。
それを書いてると15分くらいは保育園に滞在しなくてはいけません。その間に話てきはるんですが、

コメント

なり

話してくるんですが、なんですか?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も読んでいて質問がなく気になりました😅

• 11月14日
  • 猫だいすき

猫だいすき

すみません!途中でした!!

• 11月14日
  • 猫だいすき

猫だいすき

すみません!途中で切れてしまいました!

• 11月14日
おしるこ

その園私なら転園したいくらいに嫌なところですね〜、、、。
連絡帳に書いてあるのに聞かれるならちゃんと読んでます?って思います。うちの園ではお部屋に大きいホワイトボードに連絡帳で送ったお迎え時間と体温が書かれてみんなが分かるようになっていますし今日はお休みですか?とも聞かれません。私が毎週○曜日休みなんだと分かっていてたまにその日預けても察してくれます。
(ご飯のメニューや寝た時間、情報なども全部携帯で連絡帳に書いて送って終わりです😭朝向こうで自分で書かないとなんて面倒だし時間勿体無い〜( ; ; )

• おしるこ

おしるこ

そもそもお家から書いてくる連絡帳自体がないかんじですか?

• 11月14日
  • 猫だいすき

猫だいすき

え!!なんてやりやすい、、、
    連絡帳もあります。なんかたわいない事書くとか、こどもらがなにしたかとか書いてはりますね、、、、、毎日書いてます行って笑

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

なかなかめんどくさい園かなと思います。
連絡帳やアプリはない園なのでしょうか?💦
8月に入園できたということで、人気のない園なのかなーと感じました😭
人気の保育園は、連絡帳だけで完結できたり、朝の準備もなくカバンを先生に渡すだけなど保護者負担が少ないと思います

• 猫だいすき

猫だいすき

空いてたんですよ、、、近くでまだ唯一のところで
    あとはなかなか遠くて、、、、
    全然、、用意も私がします朝
    なんかボックスにご飯食べるときの前掛けや、タオルやミルク飲む時のタオルやったり汚物いれる袋は開けておいてくださいまでゆわれます笑。全てこちらが朝用意していきます。保育園の部屋で。

• 11月14日
めち

保育園で栄養士してます。
正直、厳しい園と優しい園と分かれますね。入園前の見学等はいって話聞いたりされましたか?
保育士もシフト制で基本的に9:00〜18:00が日勤、7:00〜朝晩、10:00〜遅番とかに分かれているので担任の先生に会わないこともあるかと思います😥
保育園は基本的にお仕事されてる保護者の子供を預かる場所なので、聞かれること自体は仕方ありませんが、言われ方とかで、こっちも傷つきますよね😣
記入するのに関しては、わたしの職場のように電子化されていて通勤時間とかに入力する園もあれば、従来の紙ベースで書いてから登園の園もあるって感じで…2人分だと大変ですよね😵
連絡先に関しては、事前の書類などに携帯第一希望とか書いていれば対応してもらえると思いますが、それで職場にかけてくるなら『なんだかなー』って感じですね。話聞く限り、ハズレの保育園だったのかな〜という感じです。

わたし自身来年度4月から入園で双子1歳児で申し込みしましたが、見学5箇所は行って、持ち物が少なく、登園に時間かからず…といった園を選びました🥲それでも、希望順位から落ちたら関係ないけど…
また、保護者の方がお仕事でない日もお預かりしますっていう園です。ただし、お迎えはいつもより早めで〜って感じですね😂基本的には、保護者のリフレッシュのために保育園利用しても構いませんっていうところが多いような気がしますが、自治体にもよるかもしれません。

• 猫だいすき

猫だいすき

長々とありがとうございます。
    一応見学にもいき、凄くいいやんってなって入ったつもりでしたが、蓋開けたらなんかチクチクうるさくて、、、、。

通勤時間などは前に提出させてもらっていて、知ってはいばるんで、今から1時間かけていかはるんですかーとか聞いてきはります笑お迎えも私は車で旦那はバイクなんで、私しかお迎えに行けない事は話していたのを
    わざわざ、旦那が子供らを送ってくれた日があって、次の日私に、
    バイクに乗り換えて仕事にいかはったんですか?なども。
    いちいち関係あるんかな?な事ばかりです。

リフレッシュなんかゆえば預かるんは、、、みたいな感じでしたね

• 11月14日
  • めち

めち

余計なお世話ですよね〜😢自分たちも保育士として働いてるなら、こっちに寄り添ってほしい…😭
    転園とかできるといいですが…😣双子だとすぐに上手くはいかないですよね…

• 11月14日
  • 猫だいすき

猫だいすき

なかなか転園を考えようかと思いました。ただ双子なんでなかなか、、、私が耐えるべきなのかストレスでほんとに毎日笑。
    高いお金払ってるんで見てもらいたいところです。。保育士さんからしたらだるい保護者かもしれませんが笑

• 11月14日
  • めち

めち

本当ですよね🙄
    こっちからしたら、いろいろ詮索してくる保育園側が怠いですけどね…。私だったら聞かれてもスルーですかね。こっち悪いことしてないし…😇

• 11月14日
  • 猫だいすき

猫だいすき

そうゆうてもらえてちょっとほっとしてます。こんなもんなんかとずっと葛藤してました。笑

• 11月15日