コメント
はじめてのママリ🔰
①ごめんね、今使ってるからもうちょっとまっててね、こっちなら大丈夫だよ。
②今(ままごとで)カレー作ってるんだ。にんじんがないみたい!お買い物してきてくれる?完成したら一緒に食べようね!
③(我が子にむかって)お友達も使いたいみたい。これと交換こしてもいい?(嫌そうだったら)①に戻る
ですかね🥺
まっち
自分の子どもがまだそのおもちゃで遊びたそうだったり、使い始めて間もない時は、「今使ってるんだ。ごめんねー。終わったら言うねー」って言いますかね🤔
そうじゃない時は、「使う?どうぞー」って言って渡します。
-
はじめてのママリ🔰
具体的な対処法ありがとうございます!
相手の親に気を使っていいにくかったのですが、
使ってるから取らないでほしいということを伝えてもそれほもトラブルになることはないですか?- 11月13日
-
まっち
上記のように伝えると、相手も「ごめんね、使ってたよね」などと謝ってくれる方が多いのでトラブルになったこっはないです!逆にうちの子が他の子のおもちゃを取ろうとして同じように言われたこともありますが、特に何も思わないですよ😊
- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
言い方大事ですね!
相手の顔色伺うより、自分の子の気持ち大事にする方が優先ですね。
あまりにこういうことが多い場合、その子から離れたりしたこともありますか?- 11月13日
-
まっち
ただ譲るだけじゃなくて、必要な自己主張はしてもいいんだよというお手本になるかなと思います!
あまりしつこく来られたら距離置くかもです💦子どもだけで何度も来られたら親は何してるんだろうとは思いますね💦- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
お手本を見せること大事ですね!
ほんと親しっかりしてほしいです。
親はちょっと離れたところで見てて、
ダメよとは言うのですが、
止めに入ったり子供に言い聞かせたりしないんですよね。
距離置いてもいいかもしれませんね🥺- 11月13日
すー
これ使いたいのかな~?
(自分の子)ちゃんお友達にどうぞしてあげよっか~
とか言いながら、貸してあげます。
自分の子がヤダと主張したり渡すときにグズったら
ゴメンネ~、まだ遊んでたみたい。また後でね~
と言います。
-
はじめてのママリ🔰
自分の子に聞いてみて、リアクション次第で決める感じですね👍
毎回取りにくる子がいる場合、距離を取ったり、近寄らないようにすることもありますか?- 11月13日
-
すー
毎回だったら無視か、面倒なら立ち去ります😂
距離置いても追っかけてこられたら苛つくと思うので笑- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
人が持っているものが欲しいのか、追っかけてくるんですよー😂イラつきます
立ち去って極力関わらないのが良いのかもしれませんね- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
しつこければハッキリと、
お友達が使ってるものは取らないよ!と言ってしまってもいいもんですかね?- 11月13日
ママリ
「遊びたいよね〜(娘に)どうぞーってして?☺️」
娘が嫌そうだったら「ごめんねー」って言って向こうの親待ちす😂
-
はじめてのママリ🔰
対処法ありがとうございます!
向こうの親がほったらかしの人とかたまにいません?😂- 11月13日
-
ママリ
います!!笑困ります😂
相手が泣いてやっと来ます😱- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
ママになって、いろんな親がいるんだなとつくづく感じます😨
ほったらかしの親のお子さんは乱暴な子多い気がします- 11月14日
-
ママリ
ほんとそれです!笑
3人連れててもしっかりしてるママいるのに1人しかいないのに見てない人もいるし😱- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
付き合うママは選ばないといけないなと感じますね💦
- 11月14日
はじめてのママリ🔰
相手の親に気を使って言いにくかったのですが、
今使ってるから取らないでねと言うことを伝えてもトラブルになることってそれほどないですか?
はじめてのママリ🔰
なったことないですよ😆
はじめてのママリ🔰
私気にしすぎですね😂
過去に別件でシカトされたことがあったので、
またシカトされるんじゃないかと思ってました笑
明日からこの方法で伝えてみます!ありがとうございます
はじめてのママリ🔰
それはたまたまその方が変な人だったか、ぼーっとしすぎて聞こえてなかったかだと思います🥹
あんまりにもしつこいこならハッキリNOを伝えて大丈夫だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
変な人に会ってちょっとトラウマでしたが、
普通の方なら大丈夫ですよね。
うちの子が触ってるものが楽しそうにみてるのか、離れても寄ってきてとるんですよ
しつこい子なのでハッキリと、友達が使ってるものは取らないよ!と言ってしまってもいいですかね?😂