※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

坪単価65〜70万で注文住宅建てた方いますか?標準仕様やオプション変更、価格交渉について教えてください。知り合いの工務店で68万で建設予定。オプション代を抑えたいとのこと。

坪単価65〜70万くらいのハウスメーカーや工務店で、注文住宅建てた方いますか?
(全て標準仕様、オプションや手続き、諸経費など含まず、建物のみの坪単価65〜70万)

標準仕様は、どこのメーカー、どんな内容でしたか?
また、オプションで変えたよ!という方がいましたら、どこをどんなメーカー(もの)に変えましたか?

別のハウスメーカーや工務店で相見積もり?取って、値段見比べて気に入ったハウスメーカーなどに値段交渉しましたか?(他のハウスメーカーはこの値段だった!この工務店で建てるから少し値下げして!など)

知り合いの工務店で家を建てる予定です。
坪単価68万(建物本体のみ)です。
お風呂はTOTOのサザナ(Tシリーズ?)
トイレはTOTOのzj?(ビルダー向けのやつ)
洗面もTOTOのオクターブライト(75cm)
キッチンはタカラのオフェリア(ほぼ1番グレード下のやつで洗い場のみグレード高め)で建売みたいな腰壁あり。

が標準でした。。
で、本体は筋交工法?ですが、断熱とかは吹き付けじゃないし、本当にふっっっつーの建売のような最低限の構造の建物。
それなのに坪単価68万もして、地元工務店なのに高すぎてビックリしました😓💦それか、知り合いだからってふっかけられてる可能性も。。

で、もうここで建てるのは決まってしまっているのですが、金額を安くするのは多分無理なので、少しでもオプション代をまけてほしくて!

皆さんどんな建物でどんなものが標準なのか、ぜひ教えてください😂✨
また、メーカーやグレード変えたよ!という方は、どのくらいの差額だったかも教えていただけたら嬉しいです!

ちなみに、
お風呂はグレード上の壁と、浴槽(人大)にしたいのと、
トイレは一階のみタンクレス(NJシリーズ)にしたくて、
全面に至っては1200mm取ってるので、確実にグレードは上がってしまいます。。
キッチンもコンロとレンジフード、水栓はグレードあげたいです。。

コメント

赤ピク推し♡

TOTOサザナ
お掃除浴槽、つながる快適セット、4面鏡面壁をオプションでつけて、物干しバー、棚、カウンターは取りました。
標準は三乾王が付いてました!

キッチンは標準がオフェリアかリシェルSI、ミッテだったのでリシェルSIに変更。
セラミックにはせず、人大ワークトップで、面材はグレードアップしました。

特にまけてとかは言わなかったけど、ちょいちょいサービスしてくれました!

• ママリ

ママリ

キッチンは標準で3種類から差額ナシでメーカー選べた感じですか?😂
    リシェル羨ましいです😭

サービスしてもらえるんですね…!🥹見積もりがぜんっっぜん貰えなくて、何がいくらなのか分からないので交渉しようもなくて😣💦
    でも、この坪単価にしてはやはり仕様がショボい気がしてきました。。
    ありがとうございます!参考になりました✨

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

確かに標準の内容を見るとちょっと高いなと思いました。
我が家も知り合いの工務店で建てるのですがお値打ちにやってくれてるだろうなと思ってます。
外構以外の諸経費含んでになるので少し高くなりますが坪単価税込75万ぐらいです。

お風呂 グランスパ(タカラ)
トイレ ネオレスト(TOTO)
洗面 造作
キッチン ザクラッソ(TOTO)

断熱材 セルロースファイバー
屋根 瓦
外壁 ガルバ+塗り壁
床 水回り以外無垢
壁 漆喰

外壁、屋根、断熱材など何かわかりませんがこれが高いんだろうなって思うものも特になくて高く感じていると言うことですよね。
納得の行く金額でしっかり見積もり出してもらってから契約したほうが良いと思います!

• ママリ

ママリ

ですよね?!
    うちは、諸費用や手続き費用を含めたら坪単価100万近くになります😓💦外構費や付帯工事はもちろん別で、です!
    やっぱり高すぎますよね?!

そうなんです。これと言って高いものとかグレード良いものが入ってる訳じゃないのに高いので、なんでこんなに高いの?!って感じです😓
    土地が工務店が契約してしまって(私が見つけて不動産と直接契約する予定でしたが、ややこしいから。と工務店が契約してしまいました)
    、、なので、やめたくても土地取られる(せっかく見つけたのに!!)ので、悩んでいます😓
    見積もりも全然出してくれないし。多分、他の工務店に丸投げして中抜きしてるんだと思いますが、あまりにも金額乗せすぎてる気がしています。。

ありがとうございました!!

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

坪単価100は高いですね…
    それなら大手でってなりそうですがそう言うわけにいかないんですね💧

知り合いのところでやって後々裁判になるぐらい揉めた人知ってるの足元見られないように納得の行く状態ですすめられるといいですね(T_T)

• 11月13日