※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

北摂地域の公立学校の子どもたちの髪染めや荒れ具合について教えてください。現在の学校に友達が多いことも考慮しています。

大阪の北摂に住んでいる方に質問です。
北摂でも公立の学校なら多少は髪を染めていたり、荒れてる子どもはいますか??
私は反対側の北河内地域に住んでいますが、小学生でも髪を染めてる子が結構います。(学校の評判もあまり良くない)
あまり荒れてない地域の学校を検討していますが、今もう幼稚園に入っており、このままお友達と同じ学校の方がいいのか迷っています。(お友達は荒れてない、子供もママも良い方が多い)
もし治安の良さを求めて北摂に引っ越しても、公立なのであまり期待できないなら、このままお友達が行く近場の学校でもいいのかなーと思っています。(持ち家なので、気軽に引っ越しはできません)

コメント

しろくろ

北摂に住んでます☺️
茨木のですが、髪の毛染めてる子は一部いますね💦ただ髪の毛染めてる=意地悪な子、ではないようです。
学校が荒れてるのも聞かないです。
茨木でも山の方にいくと治安はあんまりよくないと聞きます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

髪染めてるからと言って、決めつけるのは違いますよね。北摂でも治安良くない地域もあるみたいなので、よく考えたいと思います!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

北摂ではありませんが天王寺区に住んでいます。
中学受験率も3〜4割と高く、毛染めしているお子さまはいません。
子どもが通っている公立小学校でも0人です。
学校の治安もとても良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立でそこまで治安が良い地域は羨ましいです!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

北摂に住んでますが、髪の毛染めてる子は今のところ見たことありません。
治安も良く、学力も高いようです。

私も北摂地域以外に住んでいて、小学校入学時に引っ越してきました。
こちらに引っ越して来てまず思ったのは保護者の雰囲気が全然違いました。
ガラの悪そうな保護者は見かけず、感じの良い方ばかりでした。
お子さんの雰囲気もやはり違って、子供らしく元気はありますが、落ち着いています。

以前の幼稚園では意地悪な子や放置子がいてよくトラブルがありましたが、こちらの小学校は優しい子が多いのか子供も馴染みやすいようで楽しく通えるようになりました。

やっぱり周りの人で子供は結構影響を受けるかなとは思うので、私も持ち家だったのですが思い切って引っ越しました。
今のところはママ友関係も付き合いやすく、引っ越してよかったなと思うことばかりです。
ただ、公立なのに賢い子が多いので自分の子が周囲のレベルについていけるのか心配ですが。

あと、北摂といっても、豊中か吹田の北側をオススメします!北摂でも色んな地域があるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。やはり治安がよく学力が高い公立は、保護者や子供の雰囲気も違うんですね。とても参考になります!よく考えたいと思います。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

北摂の中でも大阪市寄りに住んでいます。
中学受験する子もチラホラいるけどそれ程多くない地域です。
1年生から髪を染めてる子はいますよー。やんちゃな子ではないし、小学校自体が荒れてるという感じはないです。ただ上級生に目を付けられたとは言っていましたが💦
いじめ問題はどこにでもあるし持ち家ならそのままでもいいと思いますけどね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いじめ問題はどこに行ってもありますよね、、持ち家なので引っ越しは、かなり難しいので後悔しないようによく考えようと思います!

• 7月4日