はじめてのママリ
市内じゃない、田舎ですが建売、土地込み込みで2000万〜2500万円台あります😅色々高騰してますがうちの隣の宅地はここ最近たくさん建ってます、不思議ですよね
はじめてのママリ🔰
もともと土地持っているパターンか頭金払って住宅ローンはその額とかですかね?
そうとう田舎じゃないとその金額では建てられない気がします💦
うちは土地はもともとあっても3500万くらいでした。
安くても今は3000万くらいじゃないですかね💦
maron ♡
それ、めっちゃ思います。
土地の値段入ってる?って。笑
駅遠くて立地悪いとかなら3000万くらいでありそぉですが、、、。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!笑
うちは年収〇〇万で〇〇万の家です
みたいなコメントで5年以上前に買ってる人はいいなぁと思いますが
今はそんな値段で買えないから
言わないでくれって思います😇- 7月1日
ママリ
全国の人が利用してるSNSですもんね、幅がすごいと思います😂
うちのところも、同じ県内で見たらあります。が、我が家がそこに住んだらめちゃくちゃ不便なので候補にもならないです。
主要駅近で大手ハウスメーカーの注文でたぶん8000万~くらい。(←何をされてる方なんだろう、と思う笑)
田舎でローコストだと3000万くらいで建てられそうです、、
県内でもこんなに違いますから😣
安いところは、単に田舎なだけだ思います。
たまに、めちゃ高収入なのに「3000万です」とかいうコメント見ますが、私がもしそうならもっと高い家買っちゃうのに✨って思っちゃいます。
ママリ🔰
ないです!
地元でも2、3年前で注文3500万とか5000万とか聞きました。今はもう500万とかプラスじゃない?と思うので、そんなお安い家ないです!
なんなら、中古でもないです!
建て替え必要そうな家しかないです!
はじめてのママリ🔰
田舎の中でも値段の幅は様々ですね。同じ市内でも土地代余裕で500万以上差が出たりします。私も田舎にいますし5年以上家づくりに時間をかけてようやく昨年建てたので同じ内容でも全然値段が違うのはよく分かっていますが、安い土地も高い分譲地も残っていて、中間地点くらいの金額はすぐ売れてるなと感じてます。
値段が上がってるのは事実ですが払える払えないは変わらないので、ママリで相談するよりも実際に払えるか自分で考えるのが1番かと思います!生活レベルやお金のかけ方は結局人によって違いますし😌
その年収ならいくらまで(年収×5〜6倍)っていうのは一般的な意見なので、それを超えそうでも払っていける見込みがあればいいと思いますよ。
でも、個人的に〇〇万出さないと買えない地域なので、仕方ないですかね?みたいな意見に対してはそれなら別な地域で探すしかないですよ、と思ってます。世の中的に収入増えてるので、あとは収入を伸ばすしかないです。
土地が高い地域って結局支出も多い人が基本なので、周りに合わせれず子供に我慢を、となるケースもありますし、無理なく払える範囲が周りの生活レベルも同じで暮らしやすかったりします。
はじめてのママリ🔰
九州の県庁所在地から外れていて、
特急止まる駅もありますが、
そこから車で30分のところに2-3000万の建売あります🫶
あとは、ど田舎の地元では、無人駅で徒歩10分のところに建売あります。笑(たくさん立ってはないです)
-
はじめてのママリ🔰
駅から車で30分ですか…💧笑
子供が中学まで地元でいいとしても
高校生以降になったら大変ですよね😓
でもやっぱりそうゆう所しかその金額はないですよね😇- 7月1日
ママリ
頭金入れて住宅ローン2000万円です。
10年前はほぼ底値で2,500万円でモデルハウスなら新築戸建が買えたんですが、当時はそんなに安いと思ってなかったので、中古で考えていました。
最近町内に注文住宅で転入してこられる方は4000万円オーバーでしょうから、すごいなー!って思います😅
コメント