※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳7ヶ月の男の子が人見知りで話せず、専門医に相談を勧められた親御さん。家では普通に話すが、他人に対しても話せるようになるか不安。発達具合についても心配。

恥ずかしがり屋、緊張してしまう子を持つ親御さんいますか?😵‍💫
3歳7ヶ月の男の子ですが、極度の人見知り?で、慣れた人でないと話すことができません。声も発せず、顔も無表情、返事は小さく頷く程度で、質問に対しては答えません😭
家では普通に話しますし、笑います。

発達具合も兼ねて定期検診に通っていましたが、発展がないので、とうとう専門医に相談したほうがいいと勧められました…

そこで他人に対しても話せるようになるのでしょうか?
恥ずかしがり屋だと思っていましたが、私の認識が間違っていたのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友と遊ぶおばあちゃんおじいちゃん、友達でも大人でも他人と遊ぶ機会があれば増えます!!

発言人とのコミュニケーションでここでは何しようねと一言加えることもやります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日は幼稚園に通っていて、そこでは話しているそうです😓
    一人っ子ですが、週末は園の友達や他のお友達と毎週過ごしていますが、そのママたちに対してはお話ができません。子供同士だとできています。

いつも診察前に「お願いします」「ありがとうございました」「先生の質問答えようね」「はいって言おうね」など、指示は出していて、本人も分かったと言っていますが、いざ診察室に入ると固まってしまって😭それが半年続き、今回指摘されてしまいました😓

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信頼できて優しい他人の大人とかかわることかなと思いました。ままとぱぱが質問で話す、一日一回くらいほら挨拶は程度にするとかもいいかもです!

プレッシャーにもなってるかもですね💦

ユーチュブの日本語で色んなの見せるのも言葉うながせました!
    本を読んだり、ひらがなをおぼえるとかもいいです!

• 11月13日
マカロン

うちの子も極度の人見知り場所見知りがひどく、慣れた人慣れた場所でないと不安になってしまうタイプです。無表情になり初めての人には睨みつけ、話しかけられても無言😂

それが年長の今(もう数ヶ月で小1)、自分のことは「俺」と呼び、偉そう…。あの頃の息子はどこへ行ってしまったのだろう😂って感じです。

色々社会的にも子供なりに成長してきたんだと思います😊

未だに初めて行くとこ(遊び場なと)は不安らしく自分でどんなとこか聞いたりタブレットなどで調べてます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所見知りもあります😵‍💫💦初めての場所は一緒じゃないと不安なようです。
    同じく睨みつけて無言です😭

そんなに変わるのですね!😳
    ママ友が息子に話しかけてくれますが、全部無言です。話してもモゴモゴと小さい声で全く聞き取れなくて🫠
    そのうち慣れて成長してくれますかね😭

• 11月13日
  • マカロン

マカロン

私も年少の入りたての頃は、「〇〇くんのママ〜」と寄って来てくれるような普通の他の子たちとは違ったので、先生にも相談したりして悩んでました。
    園長先生に「人見知り場所見知りがが強いのは、周りを見ている考える力が強い、賢い証拠やね!だんだん自分にできることが増えて自信に繋がっていくと社会的にも成長していくから大丈夫😊」と言われて気持ちが楽になりました。
    その子の個性だと思ってもう少し見守ってみてもいいと思います😊

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

うちも全く同じですよ。うちは核家族で兄弟もいないし、引越しで私の友達と遊ぶ事もないので家族以外に慣れてないのも原因だと思います。
家ではうるさい、静かにしてって怒るぐらい喋るんですが保育園ではまだ恥ずかしいらしく帰りに『先生さようなら』とお辞儀をしないといけないんですがまだ一回もしたことありません😅
お店や散歩中に知らない人からこんにちはとか言われても、私の後ろに隠れてモジモジ😅いつもいつも男の子の割におとなしいね〜と思われて終わりです。
保育園の運動会や発表会はいつも棒立ちで手をもじもじするだけです…泣
隣で可愛く踊ったり歌ったりしてる子を見て羨ましく思う事もあります💧