※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己主張が強い子どもが自己主張できなくなる可能性について相談。成長と共に抑えたいが、積極的でないと話に入れないこともある。発達外来で友達関係が心配されたが、成長に期待あり。

自己主張が強め、と療育を勧められたんですが、自己主張出来ない子になる事はありませんか?

話に割って入る事が多くて、それは成長と共に抑えてほしいとは思うんですが、ある程度積極的じゃないと話に入れない事もあるじゃないですか?

私自身が子供の頃タイミングを考えすぎて話しかけられない性格だったので、今の娘を見て羨ましくも思います。
5歳なので、飛び抜けて空気が読めないとも思わないんですが💦

このままだと小学校ぐらいになると友達が離れて行っちゃうかもねと発達外来で言われたんですが、このままだとそうかもしれないけど成長もするよね?って疑問で…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も同じ感じですが、成長するとは思えず、絶対に友達が居なくなるタイプだとおもってます💦
療育に通えるなら通ったほうが良いと思います。
別に自己主張ができない子にする訳ではなく、人との距離感を訓練してくれるので心配要らないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    聞いて聞いて!は強いですがそれ以外の順番こや、喧嘩の仲裁とか出来る子なので他の子より手がかからない気がするんですがなぜか診断つけられてしまって🥺
    一応療育探してて今体験たくさん行ってますが、療育の先生に必要無いと思うと言われたり、特性っぽさは感じないのになんで診断ついたか分からないと言われます‪‪💦‬

必要無かったとしても特性じゃ無かったとしても、通う事でマイナスになる事は無いでしょうか🥺

• 11月13日