※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

集中力や落ち着きがなく、うっかりミスが続いて悩んでいます。仕事や家庭でのミスが増え、一つのことに集中できないことが原因かもしれません。落ち着いて物事をやり遂げる方法を知りたいです。

最近集中力や落ち着きがなくうっかりやケアレスミスが続いて悩んでいます。

例えば、子供が車降りた瞬間に鬼ごっこしようと言われてそのまま鍵閉め忘れる。
なにかをやり忘れたり忘れ物したり。
ちょっとしたうっかりミスから大きなミスまで色々です。

最近1番落ち込んだのは、仕事で先方に予定を確認してから資料を作成するという流れだったのに『その資料急ぎで作って』と言われてそのことばかりに気を取られ先方に確認取るの忘れてました。

何か一個のことに気を取られすぎてミスしてしまいます。

子供と生活していると中断しなきゃいけないことばかりで、何か一つのことをやり遂げるということがないからボケてるのかなと思ったのですが、何かの病気なんでしょうか?

落ち着いてしっかり物事をやり遂げるようになれる方法があれば教えていただきたいです。

コメント

まくりさらんへ♡

おつかれさまです。
忙しすぎると、そういうミスを引き起こしがちになりますよね。
本来の性格もあるかもしれませんが、やっぱり子供小さいうちとか、ママは家のこと・仕事・子供のことで色んな種類のto doリストがありすぎだと思います。

私はですが、そういう時って、頭の中も焦ってる時が多いと思うので、体は焦っても頭は一旦落ち着かすみたいなことができるときは、深呼吸したり、頭の中でここからは仕事モード!とか、意識的に切り替えるようにしています。
流れでやっちゃうと、お互い(仕事・家事・育児)に無意識に影響してる気がして💦

でも、最終的には、ミスしない人なんていないから、
次ミスしないためにできることを考えて実施していけば、十分かなと思ってもいます🍵

今週もボチボチ頑張りましょう!

ショコラ

私からすると、命やケガに関わる事以外は、気にしてません(笑)

仕事はタスク管理を、徹底して、TODOリスト作成し、その予定をOutlookに入力しています。

記憶を呼び起こしてもらうために、リマインダーもつけています。

プライベートのミスは個人のミスですが、仕事はチームプレイですからね…