※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目の子供に「椿」という名前を考えているが、2文字の名前を変えるのは変だろうか。椿には不吉な意味もあるが、避けるべき漢字かどうか悩んでいる。

上の子2人は漢字2文字で読み名も2文字ですが
次の子も女の子っぽく
"椿"と言う名前を考えているのですが
上の子2文字なのにやっぱり3人目で変えるって変でしょうか?
また、芯のある凜とした子になって欲しいと言う意味でつけたかったのですが、調べると椿の不吉とでてきます
避けるべき漢字なのでしょうか?

コメント

そうちゃま

ちゃんと由来があれば問題ないと思いますが、気になる人は気になると思います😂(私は気になりません🙅🏼‍♀️❤️)

椿は花ごと落ちるのもあって不吉と言われてますが、個人的に椿ちゃん可愛いと思います❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!椿ちゃんいいなーとはおもいます!

• 11月12日
うにこ

椿は花が落ちる様子から名前に使うには避けられている漢字の印象があります。
芯のある凛としたという意味合いの漢字は他にもあるので、私ならやめます。
上の2人が同じ漢字を使用していたり読みが寄せているのでなければ、特に1人だけ違うと感じないと思うので漢字一文字でも問題ないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になる人は気になるんですね😅ありがとうございます!

• 11月12日
ママリ

私は揃えたいタイプですし、椿は首ごと花が落ちるから首がポロリと落ちるようで不吉って話やっぱりちょっと気になります💦

どうせなら不吉より縁起がいいに越したことはないよなぁって思います、

はじめてのママリ🔰

変ではないと思いますが、本人たちの性格でどう感じるかかなと思います💡
個人的には椿の不吉な話を初めて聞いた時けっこう衝撃的だったのでアレですが、こちらも人によると思います💡一般的には不吉なのも浮かぶと思いますが、今時な名前好きな人は思わなそうです💡

はじめてのママリ🔰

20代の知り合いがまさに椿ちゃんで、上2人のお姉ちゃんは全然違う名前らしいです😂
本人は気にしてないようでした😌

確かにポロッと落ちる姿が不吉とは言われますよね🤔
例えば姓名判断を気にして画数で字を絞ってるならそこも気にしないと意味ないのかなと思いますが、そうでなければ別にいいんじゃないかなと思います☺️
そんなこといったら、月も欠けるからダメといった迷信はあるので、どんな漢字も付けられないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々とダメとかあるみたいで
    やっぱり難しいですね、

• 11月12日
mizu

個人的には、椿は名前には使いたくない漢字です💦
不吉な花というイメージが子供の頃からあるので💦

ただ最近は椿ちゃん椿くんちらほら聞きます!
不吉な花だと知らなかったり、知っていても気にしない親御さんが増えているのかなと思います。

ので、浮いたりすることはないのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

椿の花に不吉というのを知らなくて、気にする人は気にするんですね🥲

• 11月12日

1人だけ3文字でも違和感ないです😌私なら気にしないです!

椿も素敵な名前だと思いますよ✨避けるべき字とは思いません。
不吉、という説があることを主さんが気にするかどうかだけですよね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すごく気に入った名前だったので自分の無知さで不吉な名前に感じられるのも嫌だなと思ったので改めて名付け難しいなと思いました😅

• 11月12日